在很久很久以前,在一座绿树成荫、芳草萋萋的小山上,住着羊妈妈和她的两个女儿-花花和草草。姐姐花花不但貌美如花、聪明伶俐,而且心地善良。妹妹草草却跟姐姐恰恰相反,相貌丑陋、自私虚荣。
有一天,草草又一次嫉妒姐姐的美貌而离家出走。走着走着,遇到一个巫婆。巫婆听完她的诉说,就对草草说:“我送给你一件宝物,只要你把这件宝物放在你姐姐的枕头下,她就会变得丑陋无比。草草兴高采烈地拿着宝物回到家。
看到草草平平安安回到家,正为寻找她而焦急万分的花花高兴地泪流满面。草草却对这些全然不顾,一心想让花花也跟她一样变丑陋。
终于挨到了晚上,趁姐姐离开房间时,草草悄悄地将巫婆送给她的宝物小心翼翼地放在姐姐枕头下,然后装作若无其事的样子回到自己的房间。漫长的黑夜终于过去了,天亮后,她迫不及待地来到了姐姐的房间。看到姐姐正坐在床头哭泣,她走过去仔细一看,顿感一阵恐怖。原来,姐姐变得比她更丑陋,吓得草草不敢再多看她一眼,逃也似地离开了家。
姐姐一时接受不了自己的丑陋容貌,不敢出去见人,整天以泪洗面。花花也因自己的行为,非常后悔,想到姐姐平日里对自己的好,她留下了悔恨的眼泪,伤心的再一次离家出走。
这一天,花花仍在抹眼泪,突然,眼前一道金光闪过,一位仙女款款来到她的房间。对她说:“你变成这样,全是因为你的妹妹草草,她因为嫉妒你的美貌而听信巫婆的谗言,毁了你的容貌。”花花听了仙女的话大吃一惊。她没有想到自己的亲妹妹会如此无情,这样伤害自己,非常痛心。仙女又告诉她:“妹妹草草也内心有愧,现已离家出走了,在外面过着乞讨的生活,非常可怜。你的妈妈因为你们的变故正抱病在床。”花花听完,难过极了。她擦干眼泪,不顾自己的丑陋面目,决心出去将妹妹找回来。她走啊走啊,找啊找啊,翻过一座座山,趟过一条条河,忍饥挨饿,历经千辛万苦,终于找到了失散的草草。草草见到姐姐羞愧不已、悔恨交加,抱着姐姐大哭。
这时仙女朝姐妹俩一挥手,一道金光闪过,姐姐恢复了原先的美丽容貌,而妹妹也变得跟姐姐一样漂亮了。不久,妈妈的病也痊愈了,一家人又过上了幸福快乐的生活,羊村里出现了欢声笑语。