一天,一只老猫正在一棵树洞边的石头旁睡大觉,一只老鼠从洞中急冲冲地跑出来,看见老猫,惊慌失措转错方向,一不小心撞到石头上,昏了过去。猫被惊醒了,它抓起老鼠,大吃起来。“味道真美。”老鼠想:如果我天天在这等着,不天天都有老鼠吃吗?于是,它天天守在洞口睡大觉。
其实刚才那只老鼠是被派出来引走猫的,没想到太慌张,竟牺牲了。见猫守在门口,老鼠们可急了,鼠王也没辙了,只好召开“鼠民代表大会”,请大家献计献策。鼠将军说:“组成一支敢死队,出去把猫干掉,不就一了百了。”大家都说好,派谁去呢?老鼠们你看看我,我看看你,谁也不敢再去了。
接着大家又提一些方案,轮到派谁执行,便没鼠敢应了。最后,鼠军师说:“反正我们洞里粮食充足,不如我们在洞里不出,看谁更有耐心。”
三天过去了,猫饿得头昏眼花,只好灰溜溜地走了。