很久以前,喜鹊、白鸽、乌鸦一直在给人类预报天气。当时它们都叫“预报鸟”,每当报告晴天时,人们就十分开心,微笑地看着它们飞来飞去,互相招呼着去田里干活。但是,鸟儿们开始报告阴雨天的时候,人们脸上的笑容就褪去了,他们对着空中扔石子,甚至有极端的人还拿出弓箭射它们,恨不得把鸟儿们都打下来,停止这样的叫声。
后来,白鸽逐渐明白了,预报天气是有风险的,甚至是九死一生的事情,万一那段时间天气总是阴雨不断,说不定真的就被打死了。它默默地看着天空中飞翔的同伴,召开了一个会议,它们决定不再预报天气,从事另外的一个工作——为人们传递信息。
喜鹊看到白鸽飞走了,心也痒痒了。它觉得自己也不需要说实话了,只要一直说晴天,那么人们每天都会对它客客气气,也会给它无数的笑脸。后来的喜鹊就这样走上了报喜不报忧的道路,所以人们见到喜鹊都很开心。
老实的乌鸦,即使面对人们的冷遇,依然只说实话,当大雨将至,它奋力地四处呼叫着,希望人们可以及时地躲过那些风雨。
如此一来,乌鸦就没有好日子过了。每次,人们都认为是因为乌鸦身上的“妖气”导致喜鹊预报错误,本来应该是晴天,乌鸦一叫,天气就变差了。
有一天,乌鸦又因为说了实话而被人们追打着,还被取了个绰号“诅咒之神”。喜鹊实在不忍心看下去了,它说:“你干吗这么执迷不悟啊!只要你每天都说是晴天,人们就不会追打你了。”白鸽也说:“如果你实在想说真话,那就跟我一起去为人们传递信件吧,人们就会好好对你的。”
乌鸦想,如果我也动摇了,那还有谁为人们真正地预报天气呢?于是,它仍然风雨无阻地为人们预报着真实的天气。它相信,总有一天人们会醒悟的。
终于有一天,乌鸦感觉到大风暴即将来临,它拼命地在天空呼喊着,希望人们可以引起重视,但人们没有相信它,依然正常地工作着。巨大的风暴引来了洪水,被围困的人们直到临死前还目光呆滞地看着树上的喜鹊,仿佛在寻求帮助,乌鸦长长地叹了口气,飞向了天空……