蚜虫、西瓜、两元钱
有一粒西瓜籽掉在了泥土里,它长啊、长啊,长成了西瓜苗,眼看就要结出又圆又大的西瓜时,它身上却长了蚜虫,蚜虫咬得西瓜苗很疼,好心的小鸟看见了,就对西瓜苗说:“我帮你去请医生吧!” 小鸟先是请来了啄木鸟给西瓜苗看病,啄木鸟摇了摇头说:“对不起,西瓜苗弟弟,我只捉树上的虫子,不会捉蚜虫呀!”西瓜苗很失望。
小鸟安慰西瓜苗说:“你放心,我一定会帮你找到合适的医生的。”小鸟又一次出发了。它这次请来了青蛙医生,青蛙摆摆手说道:“我只会捉稻田里庄稼上的小飞虫,不会捉蚜虫啊。”西瓜苗无可奈何地对小鸟说:“看来没人能治好我的病了,我这里有两元钱,小鸟,你能帮我买一瓶农药吗?”“好的”小鸟爽快的答应了。在路上,小鸟碰见了它的好朋友七星瓢虫,于是小鸟便把事情的来龙去脉原原本本地说了一遍。七星瓢虫兴奋地对小鸟说:“我可以治好西瓜苗的病呀!而且农药是对植物有害的,不要滥用!”
小鸟一听高兴得立刻把七星瓢虫背到身上,以最快的速度赶回瓜田。看到小鸟回来了,西瓜苗高兴地问:“农药买到了吗?”小鸟说:“农药没买到,可是我请来了专吃蚜虫的七星瓢虫医生,两元钱,还给你。”说着,小鸟就把两元钱还给了西瓜苗。七星瓢虫很快治好了西瓜苗的病,西瓜苗恢复了健康,结出了又大又圆的西瓜。