天上一声雷响“霹雳霹雳”,海面上一只船,孤零零的,无助的任其浪花拍打。船上的渔夫随着海浪地翻滚奋力地划着桨。他是多么的绝望,望着岸边那间若隐若现的草茅屋,流下了眼泪。一个巨浪向他扑来,他打了个踉跄,跌入了海里,沉了下去。
“你看他醒了,他醒了。” 渔夫睁开了眼,只见他躺在一个贝壳中,旁边有两只鱼,其中那个尾巴闪着金黄色鳞片的鱼正在对另一只鱼说。“是你们救了我吗?我该怎么报答你们,我的大恩‘人’!” 渔夫激动地说,他简直无法相信眼前的一切。“是的,我救了你,”那鱼说,“不要在往我的家里扔垃圾了,如果你们人类再不停止对海洋的破坏,我们海洋家族,将濒临灭亡,你们也会跟着遭殃的。”她眼里闪着泪花。渔夫吓到了,鱼既然会说话。她拿出了一颗蓝色的水晶球送到了农夫手上。那是一颗多么美丽的球啊!可惜上面却布满了黑点都快把那蓝色的球给盖住了,可不难看出它以前定是一颗蓝色晶莹透亮的球。“只要你让上面的黑点完全消失,当这颗球变回原来的样子时,相信我,我们都会变得快乐的。”那鱼接着说。
等农夫再次醒来的时候,他正躺在自己的床上,他的妻子正在给他做早餐。他的手里还紧紧的握着那颗球,他相信这绝对不只是一个梦。他要答应鱼的请求,他要改变这一切,他要保护海洋,他要让大家都快乐,这不仅仅是为了报恩,而是为了这个地球。
许多年过去了,水晶球上的黑点越来越少。渔夫死了,可越来越多的人加入了保护行动,在劳动中大家体会到了保护环境的快乐。大家都相信只要一起努力,水晶球一定会变回到原的那样美丽璀璨。