小明的作文得奖了,他把奖品和写作时用的铅笔、小刀、橡皮和白纸放在了一起。它们为这次得奖庆幸之余却为谁的功劳大而吵了起来。
铅笔说:“小明这次写作时字都是我写的,他得奖我的功劳最大。”
小刀不服气地说:“哼!你的功劳最大?小明写作时笔尖断了,要不是我把你的笔尖削出来,你还能再写下去吗?所以我的功劳最大。”
橡皮也说:“小明开始写作时写错了许多字,要不是我把写错的擦掉,小明也不会得奖呀!所以我的功劳最大。”
白纸更是暴跳如雷,气冲冲地说:“我的功劳最大。要是没有我,你们不就都无用武之地了吗?”
这时候,奖品笑着说:“这样吧,你们几个单独试一下,看谁能让小明再得奖!”
结果,这次小明只交上去了一张白纸。
这下大家明白了,原来小明得奖是大家共同合作的功劳。
从此以后,它们再也没有为谁的功劳大而争吵过,齐心协力地又为小明获得了许多奖品。