有一只勤劳的小猪,它种了一棵苹果树。
它可细心地照顾苹果树了,每天都为苹果树浇水,还经常为它施肥、培土、抓害虫。
苹果树没有辜负小猪的细心照料,到了秋天,结出了一个个红彤彤的大苹果,小鸟看到了“叽叽喳喳”地叫着,高兴极了。
香气扑鼻的大苹果也引来了狐狸,狐狸看到满树又大又红的苹果,馋得直流口水,它对小猪说;“小猪,你能摘几个苹果给我尝尝吗?”小猪最瞧不起懒惰的狐狸了,就傲慢地说:“想吃苹果,你还是自己种吧,天天游手好闲的。”
狐狸没吃到苹果反而受了奚落,心里很不是滋味,它眼珠子一转,立刻想出了一个坏主意。
狐狸吹了好多红气球,把它们挂在一棵树上,俨然看去,红扑扑的气球就像是一个个大苹果。
这次,狐狸大摇大摆地走到小猪面前,对它说:“我也种了一棵苹果树,结的苹果比你的大多了,不信你来看看。”小猪本想看看热闹,就跟着狐狸走了。当它看到一个个特大的“红苹果”时,就傻了眼,“想不到这只狐狸能种出这么大的苹果,如果我能够用它当种子,来年也可以收获这些大苹果了。”诚实的小猪就对狐狸说:“狐狸先生,我用三筐苹果来换你的一个大苹果可以吗?”狐狸心想小猪上当了,正当它得意忘形的时候,突然,“啪啪啪”一阵响声,树上的大红“苹果”全都爆炸了。
原来小鸟害怕小猪上当,用它尖利的嘴把狐狸的“苹果”全都给刺破了。
不爱劳动,总想不劳而获的狐狸终于还是没能吃上苹果。