我要开花 在一个森林深处,有一个小小的芽,在它出生的那个季节是炎热的夏至,正是百花争奇斗艳之时,所以,从小在它心灵深处便埋藏了这样一个梦想:“我要开花”。
它渐渐成长着,极力从土壤最深处汲取着流水,每天清晨也是它第一个迎接朝阳与露水。它似乎在央求着它们能更多的眷顾它......
慢慢地,它长大了,它快乐的想:“我开花了么?我开花了么?”它几乎兴奋的叫了起来,可一切并不是那么如意——一位上山集柴的农夫走到了它身边,会意的笑了笑:“多么肥美的竹笋呀!将来一定可以长成最壮的竹子”。它愣住了,似乎一切都崩溃了,他苦笑着,发疯似地喊道:“不!我不是竹子,我是花儿,我是最美的花儿!”它抽噎着,泪水落在地上,绽出漂亮的水花。它没有想到自己的努力真的全都功亏一篑了,所有的花儿都在嘲笑它,嘲笑它的自不量力,嘲笑它的愚蠢,嘲笑它居然妄想成为花儿!
可花儿们没有想到,自己的嘲讽对于它来说,居然成了最有力的“鼓励”。它的梦想再一次萌发了,坚定地对自己说:“我要开花!我要开花!”它更加勤奋了,因为它明白自己毕生的理想,就是开花——
可能是上天不负有心人吧——奇迹终于发生了,竹子身上那若隐若现的花苞正在悄悄绽放......
十年,二十年,三十年......
是的,花开了,终于开了,那花儿并不艳丽,但在整个森林里是最耀眼的,那朵耀眼的花儿竟成了竹子身上最美的点缀。它笑着,虽然它的呼吸渐渐弱了下来,但并不落寞,它明白了,原来花开的时期,就是自己生命的凋零,它并不后悔,依旧笑着,因为它想把垂危生命前的最后一丝光彩,最后一点美留给人间......
当年的那位农夫来到了竹子跟前,他的两鬓已经斑白了,竹叶正在一片一片的随风而落,农夫伸出手,一片枯叶飘到了它手里——
“没想到啊!竟然枯死了,可惜了呀!唉!”