在魔法世界里,有一个著名的大魔法师。他法力高深,对待工作一丝不苟,人人都说他是魔法世界最优秀的魔法师,他有一个儿子,名叫特林。一开始,大家都以为特林一定会像他爸爸一样,成为一个出色的魔法师。特林的确很有天赋,可他很粗心,这让大魔法师很着急。
有一次,学校举行魔法比赛,特林也报名参加了。
比賽的第一项内容是把铅笔变成独角兽。特林自信地拿出魔法棒,朝面前的那支铅笔吹了一口气,在挥棒的时候念出咒语:“乌拉乌拉……变成独角兽!”刚念完咒语,那支铅笔就变成了一只独角兽,但这只独角兽又长又细!看到这只奇怪的独角兽,观众席上炸开了锅。有的观众捂着肚子笑得前仰后合,有的笑得差点儿从椅子上摔下来……特林看着自己变出的独角兽,嘀咕道:“奇怪,我变出来的独角兽怎么是这个样子的?”这时候,旁边的同学悄悄告诉特林,因为特林挥魔法棒的动作错了,才变出了这只奇怪的独角兽。唉,这才是比赛的第一关,特林就被淘汰了。
魔法课上,老师教大家一个新咒语:“乌拉哇。”念出这个咒语,再拿着魔法棒向前一挥,就可以把青蛙变成老鼠。练习的时间到了,特林不以为然地说:“我是魔法世界最优秀的魔法师的儿子,我不用练习也能把青蛙变成老鼠!”“真的吗?”同学们质疑道。“不相信?那我就变给你们看!”说着,特林闭上眼睛,一边挥动魔法棒,一边朝青蛙念咒语:“乌哇拉,变!”一阵浓烟冒了出来,特林惊奇地发现,青蛙虽然变成了老鼠,但它还是绿色的!绿色的老鼠眨了眨眼睛,“呱呱”地叫着,在教室里蹦来跳去,把教室弄得一片狼藉。同学们议论纷纷:“我还以为他真的很了不起呢,没想到他只是吹牛罢了!”“就是,大魔法师的儿子也不过如此!”特林看着自己变出的绿色老鼠,尴尬地解释:“我只是发挥失常而已……”
一次,特林想让大哭的邻居小妹妹安静下来,便答应她把墨水瓶变成小蝴蝶。结果,由于他念错咒语,墨水瓶变成了一只章鱼,小妹妹哭得更厉害了。
特林成了魔法世界的笑话。为了改变大家对他的看法,特林下定决心,好好学习,认真练习魔法。从此以后,他放学回到家不再贪玩,而是打开魔法课本,踏踏实实地学习。他坚信,只要他认认真真、脚踏实地地学习,就一定能取得好成绩,让人刮目相看。