从前有一个国王,他有一个小儿子,非常淘气,也很爱搞恶作剧。要么在国王的房间外面吐上口香糖,国王一出来,脚就被粘住了;要么在一个盒子里放上一只毛毛虫,仆人打开一看,吓得屁滚尿流。
有一天,他看到一个鼎鼎有名的皇家魔法师在变魔法。于是,他就跑过去对魔法师说:“魔法师伯伯,求求您教教我魔法吧!”魔法师犹豫了一会儿同意了。魔法师教小王子魔法的时候,小王子没有认真听,结果记错了咒语,一不小心把自己变成了一棵树。
他就这样每天一动不动地站在那里。
终于有一天,小王子的身子很痒,可是又抓不到。
一天,一只啄木鸟飞来了,变成大树的小王子就对啄木鸟说:“你帮我抓抓痒吧!”啄木鸟一看原来长虫了。啄木鸟说道:“要我帮你捉虫,不过你先要听话,做一个乖孩子。”“好的,我同意”小王子说。于是,啄木鸟就帮小王子捉虫子。
突然,啄木鸟变出了一道金光,树又变回了王子。王子高兴极了,又蹦又跳。他马上去跟国王认错,国王原谅了他。
从此以后,小王子认真学习,不再淘气了。