在一座美丽的农场里,生活着一群无忧无虑的猪。它们整天无所事事,饿了就哼哼几声,自有主人给它们送来可口的饭菜;吃饱了就美美地睡一觉;睡醒了到外面晒晒太阳,散散步,或和伙伴们一起打闹。农场里因为有了它们存在而热热闹闹的。
有一天, 一头快乐的猪在散步,在树底下发现了一群蚂蚁。它们忙个不停。有的在拼命地挖洞,建造过冬的新家;有的匆匆忙忙到外面寻找食物;一群蚂蚁正在搬运一块饼干,它们拖的拖,推的推,慢慢往洞里挪动。猪很纳闷:这么一小块饼干,用得着这样努力吗?它俯下大大的脑袋凑到蚂蚁面前,说:“嗯,嗯,小东西,别瞎忙了!快停下来,别累坏了身子,等会主人给我喂食的时候,我留一口给你们,保证你们个个撑得饱饱的。房子也别建了,和我到猪圈里去吧。那里冬暖夏凉,不怕风不怕雨。和我在一起,一辈子不愁吃,再也不用累死累活了。多惬意啊!”
蚂蚁们仍然埋头干活,不为所动。一只小蚂蚁说:“谢谢你的好意,猪大哥。我们不需要你的食物,我们有手有脚,要靠自己的劳动养活自己。饭来张口的生活,我们不习惯。”
蚂蚁的回答让猪愣住了,它嘟囔着:“这些小东西不光可怜,还蠢得令人不可思议。”
冬天很快过去了,温暖的春天来临了。在洞里休息了一个冬天的蚂蚁们又开始了勤劳的生活。“奇怪,农场怎么这么安静?那些吵吵闹闹的肥猪呢?”它们来到猪圈一瞧,猪圈里只留下了几根可怜的猪毛。原来,过年的时候,好吃懒做的猪们都被它们的主人一一宰杀了。