有一天,一只蚂蚁带回了一颗闪闪发光的宝石给蚂蚁太后,蚂蚁太后小心翼翼地咬了一小口,觉得这颗宝石甜甜的,一下子把它吃个精光,蚂蚁太后很开心,叫蚂蚁们去找更多的宝石回来。
蚂蚁们很听话,马上出发了。
蚂蚁们来到一片黑漆漆的森林,耳边是蟋蟀的鸣叫声。它们迅速走到另一座大山,这座大山十分的陡,他们爬得很艰难。终于来到一张桌子上,一只蚂蚁觉得很奇怪,心想为什么来到这里突然天空就一片白,蓝天不见了。他们继续走,终于到达了目的地,哇,一个圆圆的缸里,盛了数不清的宝石,闪闪发亮。
蚂蚁们一个接一个的,拿了一颗宝石就走,约好了似的。他们根本没有注意到,有两只蚂蚁躲在瓶子后面说:“你看多么美味的宝石,咱们俩就不回去了。”另一只说:“好,我们每天都享受,吃了又吃,多好呀!”
这两只蚂蚁跑进了瓶子里,一颗一颗贪婪地吃着。正在这时,一个男孩拿着勺子在缸里舀了一些宝石,一只蚂蚁睁开眼睛见自己像在飞,摇了摇另一只同伴,他也一样。很快,他们被倒进了牛奶里,男孩用力地搅牛奶,两只蚂蚁被搅得东倒西歪,晕头转向。男孩喝了一口,两只蚂蚁从牛奶中掉到了一台热乎乎的机器上。蚂蚁感觉温度在上升,越来越热。突然一块面包跳起来,把两只蚂蚁惊吓到了。啊,原来是面包机。
两只蚂蚁赶紧跳出来,跳到一根长长弯弯的铁管上,里面有水,蚂蚁渴了,他们把头伸出去。突然,剧烈的水流把他们冲到有许多垃圾的地方,一只大手把垃圾扔到了垃圾桶,他们被扔到了一张椅子下……昏昏沉沉的,他们睡着了。
早上醒起来,两只可怜的蚂蚁意外地看到蚂蚁大军又来运宝石。啊,他们高兴极了,赶紧跟上队伍,再也不敢掉队了。