在一条小路旁开着一束美丽的玫瑰花,非常好看,人们都赞美他,他慢慢变得骄傲起来,看不起别的小花,还总嘲笑其他的花。
星期天,国王带着她的女儿来到了这里。公主看见了这朵艳丽的玫瑰,就把它剪下来带回王宫里养。
玫瑰花来到了王宫里,公主选了一个好看的花瓶,并把玫瑰花放了进去开始水养,还被摆在公主房间里。王宫里的人看见了公主的玫瑰花,再次赞美起来。有一天,公主又带回一束牡丹花,也放进了房间。玫瑰花发现牡丹花比自己好看,心情变得很不好,花瓣变得暗淡无光。王宫里的人只赞美牡丹花,不再赞美玫瑰花了。
牡丹花看见玫瑰花不开心,就问:“你怎么了?”玫瑰花说:“我……我觉得你比我漂亮就不开心……”
牡丹花笑着说:“人外有人,天外有天。我并不认为我最美,因为还有花比我更美。只有把心放宽,才能快乐地接受一切。”
玫瑰花听了牡丹花的话,连连点头。从此他静静的开着,见过他的人又开始称赞他。