贪财的国王与会吐金子的啄木鸟
从前,在森林深处有一座王宫。里面住着一位国王,他养了一只啄木鸟。
国王每天都会让啄木鸟出去觅食吃。有一天,啄木鸟出去觅食回来后对国王说:“亲爱的国王,今天我捕捉到了一只虫子,他请求我别吃他,作为报答教我了一个会吐金子的魔法。”国王听了不相信。接着啄木鸟真的吐出了一块金子,国王大吃一惊。他心里想:我将要成为世界上最富有的国王了。再也不用过穷苦的生活!所以,国王迫不及待的让啄木鸟不停地吐金子。可啄木鸟说:“每天我只能吐一块金子。”一天天过去了,国王觉得一天吐一块金子太少了!他心里想:他肚子里一定有很多很多块金子,怎样才能更快得到这些金子呢?
终于有一天,国王决定把啄木鸟的肚子剖开,取出肚子里的金子。可剖开啄木鸟的肚子后,国王发现什么都没有,更别提金子了。国王很失望,同时他也很后悔。他不仅没得到更多金子,还失去了他的小伙伴。从此以后,国王就孤独地生活在大森林中。