夜晚,大地雪白一片,森林里静悄悄的。松鸡大嫂正在树林里散步,一个黑影从她身边闪过,她立即警惕起来。她一回头,发现空旷的森林里并无他人,于是又走了几步,听到了“沙沙”声。松鸡大嫂停下了脚步,正准备偷偷地转头看一下。突然,一个黑影从草丛里窜了出来,扑倒了松鸡大嫂……
“快开门啊!快开门啊!”狗熊警长家一大早就响起了敲门声。狗熊警长开了门,松鸡妹妹跪在了地上,哭道:“警长!我姐姐从昨天晚上出去散步后,就没有回过家了,都不知道去哪了。警长啊!你一定要找到她啊!呜呜呜……”
狗熊警长扶起了松鸡妹妹,说道:“松鸡妹妹,你可不可以告诉我,松鸡大嫂昨天晚上是几点出门的,她出门时穿着什么衣服?昨天,她有什么异样?”
松鸡妹妹说:“姐姐昨天没什么怪怪的,她出门时已经八九点了,穿了一件黄色的风衣。”狗熊警长护送松鸡妹妹回了家后,立刻回到了警察局。
狗熊警长询问了昨夜巡逻的猫头鹰,猫头鹰大哥说:“昨天晚上我只看见松鸡大嫂独自一人进了森林,其他的我就没看见了。警长立刻派了猴子去森林里侦查,果然找到了松鸡大嫂的尸体。皮包、风衣,掉在了地上,血在雪地上凝固了,羽毛散落一地,一根根骨头散在地上。
狗熊警长又在附近转了一圈,发现了狐狸的脚印。狗熊警长一思考,觉得就是狐狸干的。地上的脚印是狐狸的,而且森林里十分幽静,只有狐狸住在这里,再说,狐狸本来就有吃过鸡的先例。狗熊警长越想越觉得狐狸是凶手,于是下令捕捉狐狸,把他关进了监狱。
狐狸被抓进监狱的第二天,要庭审了,松鸡妹妹坐在后面,怒视着狐狸。狗熊警长拷问狐狸,为什么要吃掉松鸡大嫂,狐狸叫道:“冤枉啊!警官大人!松鸡大嫂出事那天晚上,我一直在家里,那脚印是我在松鸡大嫂出事的第二天早上,在那里散步留下的。但是,我并没有看见松鸡大嫂的尸体!”
狗熊警长哪里会听,拍了一下案板,怒吼:“好你这个狐狸,还……”话还没有说完,“嗒嗒……”一阵脚步声打扰了狗熊警长,一个西装革履的年轻小狗走了进来——这是著名大侦探皮皮。
狗熊警长拍了拍皮皮,问道:“老兄,游历四方回来了?”而皮皮却严肃地说道:“老兄,你这是在审判松鸡大嫂吗?我昨天晚上回来,听说了这件事,今天早上特地去了案发现场,我闻到了空气中黄鼠狼的气味,并且在草丛中找到了这个。”皮皮从口袋里拿出一个透明的小袋子,里面放着几撮黄毛,这分明是黄鼠狼的毛。皮皮又说道:“我觉得这件事应该不是狐狸干的。”
狗熊警长心领神会,立刻把黄鼠狼抓来。黄鼠狼说出了事情的经过:“这个冬季,森林里食物短缺,我已经饿了好几天,那天晚上,我在森林里觅食,我看到松鸡大嫂从家里出来,就跟了上去……”
狗熊警长沉思了一下,觉得确实不错,因为那天晚上还下着雪,雪把黄鼠狼的脚印覆盖了,而第二天,狐狸只是恰巧出现在了案发现场附近。真相大白后,狗熊警长郑重地向狐狸道了歉。