有一天七只瞎老鼠在草地上遇见了一头大“怪兽”,吓得它们提心吊胆地躲进了窝里。
直到有一天,最大的红老鼠对洞里其它的老鼠说:“我想去外面看一下那东西到底是什么。”说着那只老鼠走出洞,小心翼翼地摸了摸那奇怪的东西。“是一块石头。”红老鼠说。第二天橙老鼠出去了,“是一把扫帚。”橙老鼠说。第三天,黄老鼠出去了,“是刷子。”黄老鼠说。第四天绿老鼠出去看了看,说:“是根木棍。”第五天,紫老鼠也出去了,说:“是一堵墙。”第六天,蓝老鼠出去,大叫着说:“是树叶。”
第七天,白老鼠出去了,它仔细地回想其它老鼠的话,又从上到下,从左到右“看”了一遍。回到洞里,他对别的老鼠说:“那东西就是把你们说的东西组合起来就是了。其实,那个东西不就是马吗?”