海里的鲸族有一位执政官,统领着所有种类的鲸鱼,有至高无上的待遇。
如今,鲸族的执政官是一头抹香鲸,名唤灵释,性格好战,常常带领鲸鱼们与鲨鱼族战斗,牵连了许多鱼群,搅得海底世界乱七八糟,使海底的成员没有好日子过。
鲸鱼们都很讨厌它,却不敢反抗。无奈,因为灵释是抹香鲸,身形庞大,是世界上最大的齿鲸,攻击力出众。
今年,有一头名叫秋优的长须鲸成年了,必须得跟着灵释东征西讨,看着自己的同类惨死在鲨鱼的利齿下,不谙世事的它自然觉得心寒。于是,在一次胜利的回归,它特地向同族鲸鱼探讨了这件事,盘算推翻灵释这个昏庸无能,不会打理家族的执政官。
鲨鱼族又委托海马前来送战书了,鲸族的一位长者重重地叹了一口气,将战书递给灵释,灵释冷笑一声,道:“手下败将,还敢挑衅,要好好收拾它们。”然后吩咐鲸鱼战士:“备好墨汁、缠绕海草等武器,给我养精蓄锐好了。”
“我们不跟你去残害同类了。”众鲸鱼战士异口同声说道。
“你们敢违抗我的命令?”
“为何不可。”秋优挑战地说。
灵释生气地大吼:“我才是你们的同类,鲨鱼算什么?”一头母座头鲸怯怯地说;“我们都是鱼,而且,乌贼老先生授课时说过,我们几百亿年前还是一家人呢。”灵释冷笑:“那又如何,你还真是白学知识了,我们是哺乳动物,跟人类才是同类。”
“那好吧,我们与你一齐去。”秋优和同伴眨了眨眼睛,佯作同意的样子。
过了几天,秋优和同伴乖乖地跟随灵释去战斗,在战争的前一晚,它写了一封长长的信,主要内容无非是倡导和平,推翻灵释这个暴君之类的说法,还有它的计谋。
灵释一见到鲨鱼部队,二话不说便冲上去撕咬对方将军。
灵释屡战鲨鱼军团的事已经惊动了对方的首领,所以本次战争连鲨鱼首领前往参战。
趁着乱糟糟的局面,秋优接近敌方将军,悄悄地把信递给将军,小声地嘀咕:“请务必把这封信交给鲨鱼首领。”
将军猜疑地看了一下秋优,撤回军队。灵释得意洋洋地在水中摆了个姿势:“真是不堪一击。”
晚上,鲸族军队的休息时间,海马偷偷溜进军营,找到了秋优,把鲨鱼首领的信交给它,信上写着:
尊敬的秋优:
您好!我定当大力支援你。但有个前提,你当上鲸族执政官后,要签写海底和平条约。
鲨鱼首领 鳌拜
秋优看了信,忍不住笑出声来,鳌拜,此名正是乌贼老先生授课时曾经讲过的人类之名。它轻声地对海马说:“传鳌拜首领口信,我鲸族革命派答应它提出的条件。”
第二天,灵释再战鲨鱼军队,由于昨天鲨鱼军队的退缩,灵释士气猛涨,不可一世的灵释满怀信心地率领鲸鱼战士战斗。不料,秋优预谋布好了阵,当灵释正要拿着墨瓶喷墨汁时,一个巨大坚固的牢笼盖住了它,它被关在牢笼里,无法自由活动。
秋优严肃地看着灵释,说:“灵释,你搅得整个海底世界天翻地覆,为了赎你的罪过,你就在此笼度过你剩下的时间吧,放心,我等已从人类世界取得氧气瓶,这种氧气瓶可以利用水资源产生氧气,至于你的食物嘛,你可以吃经过此地的小鱼小虾,你也该改改口味了。”
灵释懊丧得捶胸顿足,得民心者得天下,人类的这句话果然没错。
秋优见了鳌拜,签约了海底和平条约。一路上获得鲨鱼侍卫的保护,这种待遇是在鲨鱼族中至高无上的。回到了鲸鱼族,秋优得到了所有的鲸鱼的拥戴,当上了鲸族执政官。
鲸族外交官在秋优当选的仪式上,特地邀请了海底的所有鱼群,恐怕是鲸族史上最盛大的当选仪式了。
秋优微微勾起唇角,轻轻说道:“这不仅是我的胜利!也是你们的胜利!它象征这一个陈腐时代的结束,也象征着一个崭新时代的到来。我在此郑重承诺:一定不辱使命,好好带领鲸族,团结海底鱼类,,和平共处,走向繁荣昌盛的明天。”
在秋优的领导下,鲸族跨入了美好时代,共享太平盛世。