一天黄昏,啄木鸟和猫在森林超市相遇了。
“啄木鸟!你就不能在晚上去给大树看病吗?”猫生气的对啄木鸟说。“对不起啊,猫先生,我只能在早上给大树看病啊。因为我在晚上看不见,我怎么给大树看病呢?”“不行!”猫打断了啄木鸟的话。“我早上睡不好觉,晚上怎么能捉到老鼠呢?你必须在晚上给大树看病,捉虫!”啄木鸟只好答应了猫的要求。
啄木鸟在晚上什么也看不见,啄木鸟也就不能给大树看病,捉虫。导致大树们的叶子都变黄了,还有的叶子都落下来了,还有树的身体里有很多的虫子。
猫自言自语的说:“没有想到我一时的自私,让一整个大森林都陷入危险之中啊!”
猫很惭愧的把啄木鸟请到自己家里,猫对啄木鸟说:“对不起,啄木鸟,我不应该让你在晚上去给大树看病,捉虫,你还在早上去给大树看病,捉虫吧。对不起,啄木鸟。”猫很惭愧的说。
猫还对啄木鸟说:“啄木鸟,我太自私了,你给我一点惩罚吧。”
啄木鸟对猫说:“你承认自己的错误很好。你说让我给你一点惩罚,我就让你把我家打扫干净吧。”啄木鸟和气的说。“没问题!”猫答应了啄木鸟的要求。
从此以后,啄木鸟还在早上去给大树看病,捉虫。一整个大森林又恢复了往日的生机。