这也是个从前的故事。
从前从前,在一个村庄里,有很多、很多、很多又胖又肥的胖猪,不论是男女老少,都有着杨贵妃的好身材,个个看起来都圆圆滚滚、白白嫩嫩的,十分讨喜!因此,这里就被称为胖猪村;胖猪猪这里三面环山,一面海,依山傍水,风景秀丽,水质清澈见底,全村的猪都可以不顾一切后果的好吃懒做,因为这里有俯拾即是的食物,没有马路,只有绿草、溪水和山丘,肚子饿可以学牛吃草、学熊吃鱼,这里没有痛苦,只有快乐,自由和悠哉,无拘无束过每一天。因此没有猪了解什么是瘦、什么是胖、什么是痛苦;什么是快乐、什么是烦恼、什么是悠哉!
但是,有极少部分的猪却想有这些知识,为社会尽一份心力。其中,有一只猪和全村的猪长得完全不同,它骨瘦如柴、弱不禁风,但是它却有着机智过人的智慧,它就是——猪脚。猪脚很不被其他猪认同。在班上,上美劳课大家都要画自画像,大家都可以把整张纸画得满满的,但是,它却只画了半张就已经画完了。上体育课也是一样,大家打篮球,猪脚根本就抢不到球,因为其他猪一撞到它,它就飞到十万八千里外。上体育课就是它和护士阿姨独处的时间。
有一次家长会时,猪脚无意间看到一位叔叔,指着它的画,不断的喃喃自语,原本以为终于有猪欣赏它了,结果仔细一听才知道,原来它是问自己的孩子:“这是……?”那孩子回答:“喔!那是猪脚画的。”“难怪,那么丑!”它接着说。猪脚寂寞的在角落哭了出来。
在某一天,猪脚突然开窍了,大家都是独一无二的,不论高矮胖瘦。我有魔鬼的身材,你们有杨贵妃的身材;我不会以貌取“猪”;外表不能评论,内在不能外扬,好吃懒做的猪是没有好结果的。努力是完成梦想的关键,大家一起为社会尽一份心力,这是猪脚写给村民的第一封信,从前的故事就此展开……