一个寒冷的冬天里,一只三天没吃饭的愚蠢的狐狸来到森林里捕捉野物。他看见前方正有一大块石头,还以为是一只羊,说:“哎呀,上天对我实在是太好啦!万岁!”说完他往前一扑,咬了一口,结果牙齿一颗紧接着一颗掉了下来。
他像100岁的老太婆似的说:“哎哟哟!我……我……我的牙齿呀!哎哟哟!”说着他摸着扁扁的肚子乞求上天说:“给我一只野猪吧!哪怕一块肉也可以。”正巧一只又胖又肥的青蛙在他身后唱歌:“啦啦啦,我是可爱的小青蛙!”狐狸顺着歌声看去:“原来是一只胖青蛙呀!上天你对我真好!”不过狐狸说完烦恼来了:不会又是幻觉吧?要吃还是不吃呢?正想着青蛙,乌龟重重地在狐狸上咬了一口,疼得狐狸直惨叫,说:“你这个死青蛙,捉到你有你好看!”“你是永远捉不到它的!”从河里跳出一只乌龟,它对狐狸做了一个鬼脸说。
青蛙见“救星”来了,跳回了河里。狐狸指着乌龟狠狠地说“都是你这个臭乌龟破坏了我的好事!要不要我把你扔到火炉里去!”乌龟说:“哦我的狐狸大王,那么冷的天我正想去烤炉里烤一烤呢!狐狸听了说:“那我就把你挂在树上!”乌龟故作镇定地说:“哦,我的狐狸大王,我正想跟小鸟玩耍呢!”狐狸看见不远处有一条深深的河说:“那我说把你扔到河里去!”乌龟瞄了一下那条河,故意说:“哦,我的大王,这样我会冻死的!”狐狸一见终于成功了,一下把乌龟扔到了河里。
乌龟到了河里探出脑袋游到青蛙身旁大声对狐狸说:“哪有这么愚蠢的大王呀!”说完青蛙和乌龟大笑起来,狐狸一怒之下跳入水中再也没上来过了。