一回,乌鸦听了狐狸的甜言蜜语,吃了号,她非常后悔,心想:下次我再不听别人的好话了,就是把我比作凤凰,我也不听。她暗暗地打定了主意,一定要好好治治这个狡猾的狐狸。狐狸呢,上次轻而易举地得到了一块肉很得意。他想:乌鸦真笨,我只说了几句奉承话,就得到了一块肉。哈!我是世界_L最聪明的了。有一天,乌鸦发现猎人在小路旁的一裸树下挖了个陷阱,于是她想出了一个惩治狐狸的好办法。她叼来一块肉,站在树上。一阵风吹来,把香味传到狐狸的鼻子里。狐狸顺着香味来到这裸树下,见树上叼着肉的正是上次受骗的那只乌鸦。他十分高兴,心想:今天又能饱餐一顿了。
想到这儿,狐狸假惺惺地对乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,您好啊!哟!您的羽毛乌黑油亮,我看黑色是十分高雅的颜色,但森林里的鸟兽们说您是肮脏之物;您的歌喉最动听,但他们说您的歌声是不吉详的象征。我要为您打抱不平,您唱一支歌吧!我把它录下来,带到鸟王的宫殿里,让鸟王和大臣们听听您那美妙动听的歌声。”乌鸦早就看透了他的诡计,心想:你这坏东西,收起你的鬼把戏吧!鸟鸦一边用她尖尖的嘴把肉叼得紧紧的,一边慢慢地向另一裸树飞去。狐狸早就馋得直流口水了,便不甘心地追到树下说:“乌鸦小姐,您是”·“·”话还没说完,乌鸦又慢慢地拍打着翅膀飞走了。可是没飞多远,又在前面一裸树上落下了。
贪婪的狐狸还不死心,又一下子追了上去,再次献起殷勤:“乌鸦小姐您“·“·”就这样,乌鸦飞飞停停,停停飞飞,渐渐地把狐狸引到小路上。乌鸦见陷阱就在前方,便用力地抖动着翅膀,迅速地向前面飞去。自认为聪明的狐狸心里光想着要骗取乌鸦嘴里的肉,不知是计,也三步并作两步地拼命向前跑去。就在这时,只听“扑通”一声,狐狸掉进了陷阱。这真是,骗子总是不会有好下场的。