自从上次狐狸从乌鸦口中骗走一块肉之后,乌鸦就变得非常生气又后悔,把这件事反复告诉她的孩子,教导她们不要再轻易相信别人的话。
小乌鸦们认为自己肯定要比妈妈聪明,不会相信甜言蜜语,要是遇到狡猾的狐狸一定不会上当。
这一天,乌鸦的一个孩子,嘴里正叼着一块肥肥的肉,站在树枝上。她小心地环顾四周,看看有狐狸出现,但过了很久都不见有什么动静。“狐狸见到我肯定都跑喽!”小乌鸦心想。于是当她正想放心大胆地吃肉时,上次的狐狸过来了。原来狐狸先生正饿着肚子,在找食物呢!
狐狸看见了树上的乌鸦,心想这次又有免费的肉吃了。于是狐狸就故技重施,走过去热情地向乌鸦打招呼:“美丽的乌鸦小姐呀,你知道吗?我其实和你的妈妈关系很好,我也非常喜欢你呢!”乌鸦低头看了一眼,没有搭理树下的狐狸。狐狸又接着说:“我知道你的歌声一定也很好听,再加上你美丽的外表,简直是比孔雀还要强无数倍,所有的鸟类都应该屈服于你,要不你给我唱一首歌吧!”说完狐狸便闭上了眼,好似在等着优美的歌声传来。嘿!这狐狸一定是要骗我的肉,难道我会上当吗?乌鸦得意地想着,在心里拆穿了狐狸的谎言。
“唱一个,唱一个吧!你的歌一定是最悦耳的,快让我伴着动听的歌声起舞吧,我美丽的乌鸦小姐!”狐狸不停地催促道。而乌鸦却毫不搭理。
过了很久,乌鸦也没有开口。狐狸眼珠一转,想到了一个绝妙的方法。只见他抬起脑袋,叉起腰,破口大骂起来:“难看的乌鸦,唱歌难听死了。你是鸟类中最丑的一个,你都不敢开口,肯定是歌声比较难听!”“你看看你,全身漆黑一片,怎么配和孔雀作比较呢……”乌鸦这下可忍不住啦,生气极了,正想要张开嘴巴和他大声对骂时,“啪嗒”一声,肉就掉了下来。狐狸见状立马把地上的肉叼在嘴里,跑进了林子深处。
哎,可怜的乌鸦,只好默默看着狐狸离去的背影,懊悔不已。