小猪噜噜,好吃懒做,只知道睡了吃,吃了睡,不爱劳动。
这天,妈妈对噜噜说:“噜噜啊,你已经长大了,应该学个本领了,不能总是依靠妈妈,要不然,妈妈老了,你怎么生活呀?”噜噜伸了个懒腰,打了个哈欠,慢吞吞地说:“好吧——”
小猪噜噜走啊走啊,看见小猴子在树上爬上爬下地摘桃子,噜噜心想:“哈,小猴子的本领不错,我要向它学。”于是,噜噜说:“喂,毛猴,你能教我本领吗?”小猴一听,不乐意了,说:“你太没礼貌了,我不教你本领。”小猪噜噜讨了个没趣,走开了。
噜噜走啊走啊,看见小青蛙妈妈在教孩子捉害虫,只见它伸出舌头,看见了害虫,就把舌头一卷,害虫就吞进肚子里去了。噜噜心想:“哈,小青蛙的本领不错,我有了这个本领,就不会饿肚子了。”于是它说:“大肚皮,教我本领吧。”青蛙看都没看它。小猪无趣的走开了。
噜噜走啊走啊,看见老山羊在割青草,心想:“这嫩嫩的青草也是我们的食物之一,我要向老山羊学习本领。”就说:“长胡子,把本领教给我吧。”老山羊说:“没礼貌的孩子我不教,你回家吧。”
噜噜看见没人理他,就无精打采的回到了家。妈妈看见噜噜这个样子,一下子就明白了,说:“噜噜啊,你学到本领了吗?”“没有,它们都不理我。”“为什么呀?是不是你说错了什么?”“对,我叫猴子毛猴,叫青蛙大肚皮,叫老山羊长胡子。”“你身上丢了一样东西。”妈妈说。“什么东西呀?”噜噜问,“我嘴巴在这里,耳朵在这里,连一根毛也没有丢”“但是,你把礼貌丢了。”妈妈叹着气说。