自狐假虎威、狐狸和乌鸦、狐狸和葡萄后,大狐、二狐和三狐“名扬海外”,各个还在沾沾自喜,孰不知早被百兽恨透了。
一天这三只狐狸竟遇在了一起,刚一见面,便不服对方,互相调侃起来。大狐说:“本狐名上狐,字狐仙,只记得曾把老虎糊弄,将他逗得团团转,汝可比吾?正可谓是‘姜还是老的辣’呀!”二狐给了他一个白眼,戏弄道:“您的旧黄历从何年说起?吾昨日刚骗一肉,自乌鸦那来,您年事已高,如今姜已经流行嫩的!”三狐则得意洋洋,说:“本人自有自知之明,前几日见一葡萄架,虽够不着,但吾未食之便得知,那葡萄绝对是酸的,汝皆不知,唯吾知道,可比?”
话音未落,只见一狮子自远方而来,口中含兔,慢悠悠地走来。大狐见了,三步并两步,快步走上,说道:“快快交出兔子,不然天火会降临在你头上!”狮子见狐狸如此傲慢,便问:“大胆狐狸!凭何交出此兔?”狐狸傲慢地说:“曾不知吾是谁?吾是上天派下的神狐,百兽都要进贡,为何你不交出贡品?”狮子心想:虎兄早已告诉了我,你肯定不怀好意,看我怎么弄死你!便说:“好啊,狐仙,请跟我来,带您回家,去进贡!”狐狸满心欢喜,跟着狮子扬长而去。只听“啊——”的一声,大狐便一命呜呼。
二狐见大狐已故,大笑道:“果真吧,大狐年事已高,还得看我的。”上前便拍马屁:“狮子大王,久仰大名,听说,中国有一功夫,叫狮吼功,您分明就是代言人呀!让我欣赏一下您的嗓门吧!”狮子心想:既然想听我吼,我就吼死你!便走向二狐,深深吸一口气,张开大嘴,“嗷——”二狐当场被震得差点昏过去,便忙开溜,狮子大喊:“别跑!”便追上前去。
三狐悄悄地潜伏到草丛里,等狮子追二狐去了,便以迅雷不及掩耳之势把兔子拿走,慢慢享用:“我说了,本人自有自知之明!”