森林里有一只狐狸,他天天做坏事。不久前,他骗走看猫家的鱼,偷走了鸡家的蛋。森林里所有的动物都讨厌他,从来不理他。狐狸十分孤独。
不久后,狐狸因过度寂寞,患上了忧郁症。但是所有的动物都不来看望他,恨不得他快点死。这下,狐狸绝望了,来到小河边想自尽。
狗教授正好路过小河,看到狐狸要跳河,急忙拉住狐狸,意味深长地说:“狐狸先生,生命是宝贵的,您可要考虑清楚啊!”
“教授。”狐狸悲哀地说,“我做了太多坏事,动物们都不理我了,我活着有何意义呢?别拉我,我要自尽!”
“等等,你可以向被你欺负过的动物认错呀!或许他们会原谅你呢!”
“我试试吧。”狐狸充满期待地说。
狐狸来到了猫家,刚一进门就被猫拦住了。“这里不欢迎你!”猫生气地说。“我来这里只是想跟您道个歉。”狐狸说,“上次我不该骗走您的鱼,我一定会赔偿您的。”猫根本不相信他,把他轰出了家门。
接着,狐狸来到了鸡家。刚进门,就被公鸡狠狠地啄了一下。狐狸痛得哇哇大叫。忍着痛说:“公……公鸡老兄,您别误会,我是来道歉的。上次我不该偷您的蛋,请您原谅。”公鸡懒得理他,一脚把他踹出门外。狐狸失落地离开了。
失望的狐狸再来找狗教授。他一见狗教授,就说:“狗教授,您的办法一点儿也行不通。请您另想办法吧!”
“正巧,我有一个新办法,刚想找你。你呀,可以去帮助被你欺负过的动物呀!”
“有道理,那我马上就去。”狐狸一溜烟跑了。
从那以后,狐狸帮猫钓鱼,帮鸡驱赶偷蛋者,帮老鼠搜集事物。赢得了大家的信任,成为了动物们的知心朋友。
从那以后,狐狸开始了热情地帮助人。有一天,猫盖新房。狐狸一得知,就千里迢迢地赶来帮猫搬木头。还有一次,老鹰来捉小鸡了,别狐狸发现,便快马加鞭地通知母鸡。
狐狸做的一系列的好事,赢得了大家的尊重,成为了动物们的知心朋友。