一个阳光明媚的早晨,小猪穿着他最爱的蓝色背带裤,戴着红色的鸭舌帽,急匆匆地对猪妈妈说:“妈妈,妈妈,今天我约了小兔一起去公园玩,我走了!”“吃了早饭再出门吧!”猪妈妈说。小猪一把抓起桌上放着的两根香蕉说:“来不及了!香蕉当我的早饭吧!”他边说边兴高采烈地冲出了门。刚走出家门,他感觉自己的肚子“咕噜咕噜”地叫了起来。于是,小猪剥开一根香蕉的外衣,津津有味地尝了起来。“真甜!”他边嘟囔着边随手把香蕉皮扔在了身后,接着吃起了第二根。
大象伯伯正巧经过,看见小猪乱扔香蕉皮,急忙拍拍他的肩膀,语重心长地说:“小猪,你这样乱扔香蕉皮,不仅破坏了环境卫生,而且后面经过的人踩上会滑到的!”小猪暗自心想:都长眼睛的呀,怎么可能踩到香蕉皮呢!他边想边不以为然地回答:“有什么关系呀!他们绕开不就行了嘛!”大象伯伯听了无可奈何地摇摇头,捡起地上的香蕉皮扔进了垃圾桶。
小猪继续向前走,看见地上乱扔的西瓜皮就绕开了。谁知,熊猫弟弟蹦蹦跳跳地走了过来,不偏不倚地踩在了西瓜皮上,“扑通!”一声重重地摔倒在地上。小猪目瞪口呆地站在那里,心里暗自惭愧:原来大象伯伯没说错,乱扔瓜果皮真的会让人摔倒啊!小猪三步并做两步地跑到熊猫弟弟跟前,弯腰扶起了他。
小猪学着大象伯伯的样子,捡起地上的西瓜皮扔进了附近的垃圾桶。从此,他再也不会乱扔垃圾了。而且,他还向大象伯伯学习,一起做起了环保志愿者。