在很久很久以前,茂密的大森林里有一只十分懒惰的小猪。眼看冬天快要来到了,许多小动物都在储存过冬的粮食,唯独小猪还在尽情地玩耍。
一天,小猪凡凡在森林里看见一群蜜蜂正在着急地采花粉酿蜂蜜,觉得很有趣,便跑过去问道:“小蜜蜂,冬天还没来,你们怎么就开始储存粮食了?”蜂王说:“如果不早点储存粮食,到了冬天就会挨饿的。我劝你还是快点储存粮食准备过冬吧。”小猪有些不悦地说:“反正冬天的到来还早着呢,不用太着急。”说完小猪就走了。在路上它又遇见了小松鼠,见它们也在摘松果过冬。于是它劝小松鼠说:“松鼠妹妹,你怎么也这样心急呢?要过冬还得等上一段时间呢。”小松鼠说:“要人人都像你这样懒,到了冬天,不都要倒霉了。”小猪不解,只好走了。不一会儿,它又看到小蚂蚁也在准备过冬,就再次疑惑不解地问:“小蚂蚁,你们怎么也像蜜蜂和松鼠一样这么急忙储存粮食呀?”一只蚂蚁告诉它说:“人不勤劳会吃亏的,你还是赶快准备过冬吧。”小猪已经是第三次听到这样的话了,心里想:它们不就是想说我懒吗,用得着这么说么。想到这儿,它气得跺起脚来。冬天终于到了,小动物们都在家里过冬呢,只有小猪流浪在外面,它叹息道:“唉,早知今日,何必当初。”
这个故事告诉我们做人一定要勤奋,千万不要像小猪凡凡一样懒惰,不然会吃亏的。