狐狸童话作文600字
童话中狐狸往往都是人们用来讽刺或衬托主角的对象,它们的恶早就在我们心中根深蒂固。
早期的童话故事中他们被赋予了与正派角色截然不同的性格:阴险狡猾、狡诈贪婪、无恶不作……总之就是个实打实的反派。在《狐狸和葡萄》中刻画的是一个惯于自我安慰的形象,从而有了后来的“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理;在《狐狸和乌鸦》中狐狸给我们所呈现的是一个为了自身利益,愿意对他人阿谀奉承的形象,也就形成了之后的一段话“无事献殷勤,非奸即盗”。在《列那狐的故事》中狐狸更是狡猾的代表。
如今的文学作品中作者对狐狸更多表达出的是一种喜爱:智慧、优雅、衷情……在著名作家沈石头溪写的小说《再被狐狸骗一次》中的狐狸让人又爱又恨。故事中的公狐狸与母狐狸碰巧遇见了被它们骗了一只鸡的“我”,为了掩护自己的妻子,不惜撕掉自己身上的一块皮以此来吸引我的注意力,之后为了能让母狐狸把小狐狸转移到安全的地方,甚至重施“苦肉计”,狠心的咬断了自己的爪子,“我”虽然看穿了狐狸的“诡计”却仍甘愿被骗,公狐狸最后失血过度而死。读到这或许你不会因而彻底改变对狐狸的看法,但最起码是有想法的,有多少仍会做的像这只狐狸一般的重情重义呢!
其实你只要用心去看那些把狐狸作为反派角色出场的童话,你就会发现狐狸在做坏事前都是有理由的,《狐狸和乌鸦》中狐狸行骗是是饥肠辘辘,在看到乌鸦叼着一块肉时,对乌鸦各种讨好,这是它行骗成功的原因,但是乌鸦的虚荣心更是关键;《列那狐的故事》中有一幕是列那狐偷鱼。为了不让妻子挨饿,出去找吃的,在闻到鱼腥味后,列那狐装死来骗鱼贩,见到“死”了的列那狐,鱼贩便起了贪念,打算事后扒皮卖个好价钱,于是把它扔在了放鱼的车上,这也弄巧成拙的给了列那狐一个有机可乘的机会。
当你换个角度再去看童话中你认为十恶不赦的狐狸时,你会发现它是让你又爱又恨。