怀特女士的生活十分富裕,她独自居住在一所宽大而舒适的房子里,她的儿女会带着孩子们偶尔来看望她,尽管如此,她并不开心。她总是花大量的时间来追忆早年美好时光或缅怀她去世的丈夫。为此,她的孩子们十分担心,就请格林医生去开导她。
格林医生是一位经验丰富的心理医生。她知道老年人往往做事循规蹈矩,并且不喜欢听别人告诉他们该怎么做。于是她决定在充分了解怀特女士后再提出建议。在造访怀特女士期间,格林医生让她带着自己参观了她的房子。怀特女士对这房子十分自豪,于是愉快地答应了。当她们穿行于一个又一个房间时,格林医生注意到每个窗台上都摆放着许多漂亮的紫罗兰,就问怀特女士为什么要栽种这么多紫罗兰。怀特女士回答说:“我喜欢这种花而且它们生长得很快,所以我有了越来越多的紫罗兰。”当参观结束后,格林医生说:“我有一个提议,无论什么时候你听说自己的朋友或邻居生病了或结婚了,就送他(她)一束紫罗兰。”
怀特女士当时对医生的提议没有作出任何反应,而且在此后的几个月中,她没有送出一束花。直到那天,她被邀请去参加邻居女儿的婚礼, 用丝带绑了一大束她亲手种的紫罗兰带到了聚会上,为新人送去了芬芳的祝福。不久后,她的朋友生病了,她就带着一束紫罗兰去医院看望他。渐渐的她开始将越来越多的紫罗兰送给邻居、朋友。
年复一年,因为她送出了无数的紫罗兰花,而被人们亲切地称为“紫罗兰女士”。