从前,有一只可爱的小兔,它总是想离家出走。
有一天,小兔趁妈妈还没有起床时,就背着个小包打算出走了,当它一关上门时,就把妈妈惊醒了。妈妈连忙对小兔说:“你要去哪里呀,小兔?”小兔回答说:“我要离家出走,我要变成一只小鸟,让你追不上我。”妈妈又说:“你要是变成一只小鸟,我就变成一只老鹰把你捉回来!”小兔连忙接着说:“那我就变成一艘帆船,在大海上自由自在地航行。”妈妈也连忙说:“你要是变成一艘帆船,我就变成大风,把你带到想去的地方。”小兔又说:“你要是变成风,我就变成一条小鱼,让你捉不到我。”妈妈说:“你要是变成一条小鱼,我就变成一个捕鱼人,把你钓到岸边来。”
然后小兔又说:“你要是变成一个捕鱼的人,我就变成一块大石头,让你永远都捉不到我。”妈妈接着说:“谁说我捉不到你,你要是变成一块大石头,我就变成爬山的人,把你带回家去。”
小兔不服气地说:“那我就变成一串葡萄,藏到果园里你找不到我。”妈妈又说:“你要是变成一串葡萄,我就变成买葡萄的人,把你摘下来带走。”
“哈哈!那我这个好办法你肯定找不到我!”小兔说。“什么好办法呀?”妈妈问。“我会变成高矮不同的山,让你分不出来!”“哈哈!那我就找不到你么?我会变成一名地质学家,一定可以找到你!”
“那我就变成一个小男孩,回到妈妈的怀抱里。”
妈妈说:“哈哈,那就好!”
无论世界有多大,孩子哪怕是跑到天涯海角,也永远跑不出妈妈的目光,离不开紧紧相随的母爱!