有一天晚上,一把刀对大家说:“今天晚上,主人要招待朋友,我准备给主人做一顿香喷喷的饭菜,大家都帮我想一想,我应该选哪些材料呢?”
肉说话了:“我觉得应该选我做材料,你看我,滑溜溜的,吃上去香喷喷的,人们都称赞我!”
“嗯,此言有理。”刀赞许地点了点头。
土豆接着说:“哼,肉是好吃,可我土豆也很有营养啊,做菜可少不了我呀!”听了这话,刀也点点头。
这时,奶说话了:“你看你,灰不溜秋的,看上去多脏呀。你看我,既有丰富营养,还能当水喝,吃起来是多么方便呀!”
“只能喝有什么用呀,也填不饱肚子,你看我,不但能填饱肚子,还能做出各种各样的菜肴,例如,白菜丸子,白菜鲜汤……” 白菜忍不住插话了。
陆陆续续地还有:葱花、酱油、油、盐……也都来参与了这场无休止的争论。
刀不住地点头,认为他们说得都各有道理,说:“伙伴们,不要再争吵了,你们说得都很对。但是,你们少了谁都不能做成美味佳肴,所以大家一定要团结!” 大家听后,都低下了头,觉得刀说的有道理,就停止了争吵。最后,刀把肉切成碎渣,做成丸子,把土豆切成了小块,把白菜切成小条……一起下锅,做成了一锅香喷喷的饭菜。
客人来了,主人陪着客人喝着奶,吃着饭菜,不断地品味着说:“啊,真香啊!”最后,大家都叹服了:“看来,还是我们团结力量大啊!”