小灰是一只漂亮的灰兔,它天天都盼望自己有一条漂亮的大尾巴。于是它去找森林里的松树爷爷。松树爷爷是森林里年龄最大,本领最高的人了。
“松树爷爷,松树爷爷,您能送我一条大尾巴吗?”你要那么大的尾巴干吗? “不同的尾巴是有不同作用的呀,大尾巴不适合你的。” 还没有等松树爷爷说完,小灰就急不可待地说:“适合的,适合的,您就送我一条大尾巴吧!”没办法,松树爷爷终于答应了它的要求。小灰终于有了一条又大又漂亮的大尾巴。它昂着头,挺着胸在森林里走来走去。突然,传来了一阵急促的呼喊声:“老虎来啦?。老虎来啦?”小灰拔腿就跑。可是,今天怎么啦?小灰跑也跑不动,后面拖着的尾巴也越来越重。眼看老虎越来越近,小灰慌忙地钻进了路边的灌木丛。灌木丛救了小灰的命。
直到这个时候,小灰才真正懂得了松树爷爷的话:尾巴不是用来炫耀的,不同的动物尾巴有不同的作用。