初春的凌晨,一阵湿冷的风挤着门缝吹进了院子。墙角的箩筐里,一大群土豆睡得正香,他们已经沉睡了整整一个冬天。
轰隆隆!轰隆隆!
“哎呀!好可怕,是雷声吗?”
“是唉!是不是要下雷雨了?”……好奇的小土豆们惊醒了,蜷缩在一起,议论纷纷。
“哎呀,你变瘦了,头上还长‘犄角’了。”
“你也是,瘦瘦的,干瘪瘪的,真难看,你的‘犄角’更大更多,哈哈……”
“那不是‘犄角’,那是发芽了,那雷声不是要下雷雨了,是惊蛰到了。惊蛰,古称"启蛰",万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。那雷声是用来吓虫子宝宝的,我们不用怕,我们应该快搬新家了。”一位饱读诗书的天才土豆解释道。
“惊蛰?!原来如此啊!”
勤劳的农民伯伯早就锄松了土,挖好了坑,为春耕做好了准备,扛起一筐土豆来到了菜园里。
“哇!好大的泥土房子啊!躺着肯定很舒服吧?”
小土豆们一个个迫不及待地蹦进了土坑,扒拉扒拉泥土,撒起了欢……
“嘿,你好!我是你的新邻居!”
“你好!欢迎新邻居。来个爱的抱抱吧!”
土豆们忙着相互问好,行见面礼,好不热闹……
“大家静一静!先听我说!”天才土豆扯着嗓子喊道,“今天是惊蛰,我们住进了宽敞舒适的新家,两个月后,我们来比赛,看谁长得高,长得壮,谁的果实最多,可好?”
“好!”小土豆们异口同声道。
说完,大家伸伸胳膊伸伸腿,摩拳擦掌,跃跃欲试。
这时,农民伯伯来浇水了,大家都踮起脚尖,伸长脖子,“咕咚咕咚”猛喝着水,都想比同伴们长得更快、更好。
过了15天,泥土中冒出了第一个小绿芽,紧接着,又探出一个脑袋,呀,小土豆们破土而出,长出了新芽。大家斗志昂扬,贪婪地享受着阳光、雨露,卯着劲为“土豆之王争霸赛”做着准备……
结果如何?等过了立夏,我们拭目以待!