今天是星期一,是动物木工学校的毕业考试。猴子阿三草草地吃过早餐,就急急忙忙地向动物木工学校跑去。
猴子阿三刚跑进考场,坐到位子上,主考官棕熊和副考官大河马便近来了。主考官和副考官见考生们都来齐了,便出了题目。第一题主考官让每一个人在墙上钉上三个钉子。猴子阿三听了题目后,暗暗得意,它想:“钉钉子,这真是小菜一碟,根本难不到我。”
猴子阿三从木工包里找出了三枚钉子和一把榔头,可是榔头却没有柄。猴子阿三急急忙忙来到树林里,想找一个能当榔头柄的树枝。猴子阿三在树林里转了一圈,好不容易才找到一个能做榔头柄的树枝。可是那个树枝和一棵大树紧紧的连在一起。猴子阿三急忙拿出斧子,想把树枝从树上劈下来。可是那斧子多年没磨,上面都生了很厚的锈。阿三急忙从家里拿来了磨刀石,以最快的速度磨好斧子,然后劈下了树枝,做成榔头柄,装上榔头。又以最快的速度跑回考场。
这时副考官大河马告诉猴子阿三,考试已经结束了。猴子阿三垂头丧气地说:“钉几棵钉子怎么就这么难呢?”