一天,孔雀梦喃对天雅说:“让我来教你飞翔吧。”说完,她便拍拍翅膀飞上了树。天雅也十分努力的拍打着翅膀,好不容易飞到了两人高的小树上,但因为掌蹼不容易站在树上,所以,只能再慢慢的飞下来。天雅大惑不解的问梦喃:“那里站着多不舒服啊,你不觉得难受吗?”梦喃也带有一丝疑惑的说:“我向来都是站在树上起飞的啊,这是怎么回事?”这时,小麻雀小灵飞了过来,随口说了句:“那是因为你的脚掌不一样,白天鹅,你去蜻蜓优鑫学习直接飞行吧。”天雅恍然大悟,说:“噢,原来是这样,谢谢你们,我去找优鑫啦!”
“呼,呼……”当天雅找到蜻蜓优鑫时,她不在太阳下睡懒觉。天雅轻轻地推了推优鑫,说:“优鑫,优鑫,醒一醒。”“谁啊?”“抱歉,打扰你睡觉了,我是白天鹅天雅啊。”“天雅?你过来干什么?”优鑫猛得清醒了过来。“你不是一只白天鹅吗?”天雅说:“是的,我是一只天鹅,但我不会飞,我希望你可以教授我直接飞行的技巧。”优鑫摇了摇头,说:“按照我飞行的方式,你是飞不起来的,因为我是猛烈地拍打着翅膀才飞起来的。”天雅伤心地说:“噢,谢谢你,再见。”优鑫又说:“你应该去打黑天鹅露娜。”天雅看到了一丝希望,高兴地说:“嗯,再见。”
那时天雅看见在一群白天鹅里有一个黑色的身影。她立刻打醒了十二分的精神。天雅刚走过去,露娜便问:“你就是天雅吧?”天雅问:“你怎么知道是我?”“优鑫告诉我有一只叫做天雅的白天鹅会来让我教她飞行。”天雅兴奋地说:“那请你教我飞行吧。”露娜笑嘻嘻地说:“现在可不行,天都快黑了。”“嗯。”天雅虽然答应了露娜,但是她却十分的希望能马上就学会飞行。毕竟,在天雅的家园里,不会飞的天鹅(幼鸟除外)十分的少。天雅总算熬到了早上,她着急地问:“我们是怎样飞翔的?是直接起飞吗?”露娜笑着说:“我们是踩着水飞的,学会后,我有个惊喜要送给你。”“快点教我飞吧。”“准备一下在湖上一边奔跑一边挥动翅膀吧!听我的口令,左右左右……”天雅一边踩着水一边拍打着翅膀,可惜,失败了,她重重地落在了湖里。“咳咳咳……”天雅轻咳了几下后回到了湖岸上。当她经过了天数次的努力和失败之后,她终于成功的飞了起来。天雅感受到了自己从未感到过的快乐和幸福。
这时,露娜也飞了起来,说道:“该给你礼物了。”话音刚落只见梦喃、小灵、和优鑫也飞了过来。天雅立刻落到了地上,激动地说:“梦喃、小灵、优鑫,你们怎么都来啦!”梦喃说:“露娜告诉我们了。”小灵说:“我们是来祝贺你的。”天雅大声的说:“谢谢你们,我亲爱的朋友,我认为只要有梦想,能坚持梦想就一定会成功!”