骄傲的天鹅童话作文
从前,有一只水獭和一只天鹅住在一条河上。它们虽然是邻居,但是天鹅很骄傲,它总是夸耀自己长得漂亮,视力强,能看清很远很远的东西。它认为像水獭这样眼睛小而又近视的家伙,是不配做它的朋友的。
一天,勤劳的水獭正在河岸上劳动——放倒树木,准备盖新居。天鹅在河里自由自在地游来游去,一会儿它来到了水獭跟前。水獭连忙把木头放在地上,停下工作,上前向天鹅问候:“您好,天鹅大哥!”
“哦,原来是你呀!你怎么才看见我呀?真是瞎子!”傲慢的天鹅微微点着头说,“你的这对眼睛啊,迟早会送掉你的性命。猎人可以空手把你捉住,活活地装进口袋里去!”
“你的视力的确比我强,看得远。这一点是毫无疑问的。”水獭说,“可是请你听一听,在前边第一道河湾那边,有没有河水拍岸的声音?”
“哪儿?”
“第一道河湾那边。”“没有,一点儿也没有。别说河水拍岸声,连树林里也没有动静!”
“请你再仔细听一听,”水獭再三地提醒它说,“就在离这儿很近的地方有没有声音?”
“你说哪儿?”
“就在第一道河湾那边。”
“没有,什么也没有。你是在故意说谎,存心捉弄人!”
“我的耳朵对于我来说,就像你的眼睛对于你一样重要。”水獭说,“再见吧,天鹅大哥!”说完,它就钻进水里去了。
“你……你这个瞎子!”天鹅不服气地嘟哝说,“纯粹是胡说八道!我的眼睛能够看到所有将要发生的事情,你的破耳朵岂能和我的眼睛相比!真是岂有此理!”天鹅越想越高傲,越伸长它那雪白的脖子。正当它得意忘形地向四周巡视的时候,坐着筏子划过来的猎人,早已拿枪瞄准了天鹅。骄傲的天鹅还没有来得及起飞,就随着“砰”的一声枪响栽倒在河里了。