春天终于来啦!天空像一片海洋,云朵就是在海洋里的小鱼儿。天鹅湖的“主人们”要回来啦!路上,天鹅们一起快乐地讨论今年会发生什么事情。
可是,只过了一个晚上,寒潮又降临了。湖面上结满了一层冰。有的天鹅吓得飞来飞去,有的天鹅呆呆地看着这片湖不知该做什么,有的胆小如鼠地躲在草丛里,还有的在七嘴八舌地讨论怎么会变成这样。
突然,一只老天鹅飞了起来,大家纷纷议论起这只老天鹅:“这老天鹅该不会是想逃走吧?”老天鹅又像箭一样冲下去,就这样一次又一次地撞。冰面终于裂开了一个小冰洞。大家都来帮忙,本来是一只,现在大约有几百只!
可是,老天鹅体力透支,但冰全被撞开了,大家望着那位老天鹅,给它鞠了个躬。
这个故事告诉了我们:世上无难事,只要肯登攀。