骄傲的天鹅童话作文
从前,有一只天鹅和一只小鸭、小鸡住在一条河边,他们是很好的朋友,在交朋友之间,他们还有过一段曲折的经历呢!
有一天,天鹅穿着黑黑的西装,戴着鲜红的领带,简直帅极了。天鹅就从家里出发了,他走着走着,后面便跑来了一只小鸭子,小鸭子对他说:“天鹅哥哥,我们交朋友吧!”天鹅听了,生气地对小鸭子说:“哼,走开,你这个丑八怪。”小鸭听了,对天鹅瞪了一眼,便走开了。
后来又来了一只小鸡,小鸡对天鹅说:“让我们交朋友,好吗?”天鹅听了很生气,对小鸡说:“走开,你这个低等动物。”小鸡听了难过地走开了。
在路上,小鸡和小鸭碰面了,小鸭对小鸡说:“我们交朋友吧。”小鸡又对小鸭说:“好啊!”于是,他们就成为了好朋友。
天鹅独自在河里游着,觉得非常无聊。于是他想起了小鸭和小鸡,便四处找它们,天鹅终于在一大片绿油油的草地上找到小鸭、小鸡,天鹅很惭愧地对它们说:“对不起,是我不对,以前我不该看不起你们,还骂你们,让我们做朋友吧!”小鸡和小鸭听了,大吃一惊,知道天鹅知错能改,便原谅了它。
这个故事告诉我们虚心使人进步,骄傲使人落后,还有一个道理就是:知错就改,不算错;知错不改,错中之错。