从前在一个小山坡上,一丛草里有一朵很漂亮的小花,因为大家都夸她长得很漂亮,所以她越来越骄傲了。
有一天,花儿对她旁边的小草说:“你看你多丑,你再看看我多美,你真的不配和我站在一起。”小草低下了头,没有出声。小花就更自大了,她又对树说:“树啊树啊,你虽然很高大,但是有什么用呢?还不如我呢,我的漂亮人人夸。你怎么能和我比呢?”大树也没说什么,只是叹气、摇头。因为他知道,不管怎么说,这朵小花也不会听,所以说也是白说。小花见这种情形,把头抬得更高了,说道:“你们谁也比不上我”。
这时,一个小女孩向这边走了过来,她看见了小花,就像采,千钧一发之际,小草跑到了小花面前,小姑娘就把小草连根拔起,小女孩一看是小草,她就把小草一扔,走了。小花有一点感动了。就在这时,天空下起了雨,小花说:“不好了,我会被淋死的。”这时她发现大树像一把伞一样,为小花遮着雨,小花更感动了。
小花知道了,以后不能以貌取人。