啄木鸟童话作文
小啄木鸟一天天长大了,啄木鸟妈妈开始教他给树治病的本领。啄木鸟妈妈在大树上观察了一会儿,很快就发现了蛀虫躲藏的地方,她用嘴在树上咚咚咚啄几下,很快就啄出一个小洞,把藏在里面的蛀虫一口吃掉了。
小啄木鸟学着妈妈的样子也开始为树治病,他决心做一名光荣的森林卫士。可是,他怎么也找不准蛀虫躲藏的地方,他用嘴在树上啄一个洞要花许多时间。几天下来,小啄木鸟感到筋疲力尽,他叹了一口气,对啄木鸟妈妈说:看来我学不会为树治病,还是让我去学习别的本领吧!
啄木鸟妈妈说:不要轻易放弃,只要坚持学习,你一定能成为称职的森林卫士。
小啄木鸟听了啄木鸟妈妈的话,坚持刻苦学习,经过一段时间的磨炼,他终于成为了治病能手。
百灵鸟的歌声优美动听,大家都夸她。小啄木鸟十分羡慕百灵鸟,于是他也开始练习唱歌。啄木鸟妈妈对他说:你还是一心一意干好自己的本职工作要紧,别浪费时间去练习唱歌。
小啄木鸟说:成为歌唱家也是我的理想,我不能放弃,要坚持刻苦练习。啄木鸟妈妈说:孩子,不要坚持了,还是放弃吧!
小啄木鸟疑惑地问:你以前不是经常教育我做事情一定要坚持到底,不能轻易放弃吗?
啄木鸟妈妈说:看准了的事情,不要轻易放弃;不切实际的所谓理想,则不要舍不得放弃!