在一片茂密的森林里,一棵高大的树上住着一对好邻居——小松鼠和小麻雀。
小松鼠非常勤快。每天天还蒙蒙亮,它就起床了,“叽叽叽”地忙个不停。一到秋天,小松鼠就未雨绸缪,忙忙碌碌地准备过冬的粮食,每次回家都汗流浃背的。而小麻雀呢,最大的缺点就是懒惰,每天睡到太阳晒到屁股了,才懒洋洋地起来。而且,晚上它要玩到很晚回家,回来时还兴奋地大声唱歌,把周围的动物吵得不得安宁。虽然小松鼠多次劝告它,但它总是一只耳朵进,一只耳朵出,不当一回事。
秋意渐浓,小麻雀还一点点都没有为自己准备过冬的食物。小松鼠实在看不下去了,告诫小麻雀:“小麻雀,你一定要提前准备过冬的粮食,听说今年这个冬天会非常冷。”
小麻雀一听,“哈哈”笑了起来,“小松鼠,你别听它们瞎说。你真傻,这样的大好时光,都不会享受!”
到了冬天,原本枝繁叶茂的树木,只剩下光秃秃的树枝,枝头上挂满了一茬茬冰渣。小松鼠在温暖的窝里不愁吃,而麻雀呢,没有窝,没有食物,孤零零地站在光秃秃的树枝上,冻得瑟瑟发抖。小松鼠看见了,心里特别难受,“小麻雀,小麻雀,我这儿有吃的,窝里暖和,你快过来呀!”小松鼠心疼地喊着。
风“呼呼”地刮着,但小松鼠再也听不到小麻雀的回答了,小麻雀冻死在了冰天雪地中。
贪玩、做事没有计划,有时会给你带来难以弥补的缺憾。