雨水淹没了小蚂蚁们的去路,小蚂蚁们慌了手脚,尖叫着、哭泣着,一只沉着冷静的小蚂蚁聪聪站了出来:“大家别急,哭还不如冷静下来好好思考我们怎么回家呢。”大家听了聪聪的话,重新镇定了下来。一旁的大树看见小蚂蚁们的遭遇,很是同情,它决定帮助小蚂蚁。大树摇摇手臂,一片大叶子掉了下来,飘在水面上,大树对小蚂蚁说:“孩子们,快坐上我的树叶船回家吧!”小蚂蚁们感激地向大树道谢:“大树爷爷,谢谢您!”小蚂蚁们争先恐后地爬上船,年纪最小的蚂蚁乐乐落在了后面,眼看着乐乐就要被雨水冲走了,小草挺身而出,俯下身子拦住乐乐,把乐乐顺利送上船,乐乐连连向小草道谢:“小草哥哥谢谢你,小草哥哥谢谢你……”
树叶船载着小蚂蚁们向前航行,可是雨水把树叶船冲得偏了方向,离小蚂蚁的家越来越远了。“糟了,再这么漂下去,就要漂进河里了……”小蚂蚁兰兰胆子小,快要哭出来了,船上的小蚂蚁又乱成了一锅粥,一位年长的老蚂蚁绝望地叹息:“哎,哎,这回真的在劫难逃了。我年纪也大了,只能听天由命了,哎——”善良的风姑娘见了,连忙赶来帮忙。她鼓起腮帮,使劲一吹,小船的方向正了,小蚂蚁们高兴坏了,抢着跟风姑娘说谢谢,风姑娘一边甜甜地笑着,一边连连说:“互相帮助,不用谢。”
小蚂蚁们坐着船,眼看就要到家了,一个巨大的水浪扑过来,溅进船里,船直往下沉。小蚂蚁们吸取了上次的教训,不再惊慌失措了,他们急中生智,一起齐心协力往外泼水,船里的水越来越少了,最后一点积水都没有了。大家一阵欢呼,小船终于靠了岸。
“这真是一次惊险的旅行!”小蚂蚁聪聪感慨万分,“要不是有朋友们帮忙,我们肯定回不了家。”“是呀,多亏了他们,我们应该好好谢谢。”乐乐说,“是呀,是呀。”大家都赞同。
天晴了,小蚂蚁们请帮助过它们的朋友来聚会,可惜大树和小草来不了,小蚂蚁们决定到大树、小草那儿开聚会。聚会上,大家开心极了,手拉手唱歌、跳舞,热闹非凡。