狮子国王召开了“森林全体公民大会”,动物们纷纷闻讯前来参加。
这日,森林里十分热闹,宫殿里人山人海,天上飞的,地上跑的,水里游的,齐聚一堂。大家都在猜测,狮子国王为何如此兴师动众呀?就在大家都心存疑惑,议论纷纷时,狮子国王开口了。
“我亲爱的子民们,今日召大家来,是要告诉大家一件非常重要的事:我们家园的土地在日益恶化,水资源也在日益减少。人类为了自己的利益,私自在我们的土地上建立工厂、砍伐树木。今日召大家来是想派一个代表去与人类沟通,一起来爱护保卫我们的母亲——地球,愿前去?”
众动物纷纷举手,踊跃参加,都说自己是最有资格前往的。
小鸟说:“我是小鸟,我本该在湛蓝的天空翱翔,俯视世间万物,呼吸新鲜空气,风轻拂着我的脸颊,我尽情享受着她带来的激情。可如今,我被雾霾遮蔽了双眼,无法辨别回家的路。好在几经波折终于找到了家,却发现我赖以生存的家,被人类无情地毁了!我站在树枝上哭泣。暴风来时,卷起的尘沙,无情地摧残着我们,我再也感觉不到那昔日的英姿,所以我应前去。
这时小鱼却说:“我是小鱼。我本应在清澈见底、碧波荡漾的湖水中无忧无虑地嬉戏,尽情享受地球母亲的爱,尽情享受这蓝天白云的美。而如今的河水污秽不堪。连片的垃圾堆积如山,即使我们戴上防毒面具,即使我们打着伞……也无济于事。我们兄弟姐妹也抵御不住这肮脏的河水,最终含恨而死。我是唯一的幸存者,目睹了人类一切的罪行,所以应当让我前往!
这时树伯伯含泪说:“我是大树,我本应享受阳光带给我的温暖,汲取大地给予我的营养,与鸟儿、松鼠一起欢乐歌唱。雨洗刷着我身上的灰尘,风带来了我无限的希望,可当人类前进时一切都变了模样,他们杀害我多少同伴,在我身上留下多少伤痕,这些成为我心上深深的烙印。泥土酸化让我难以生存,空气污浊让我难以呼吸。雨不再和蔼,而是无情地腐蚀着我的身躯,人类把我们变成生活所需品,对我们乱砍乱伐,所以我更应前往!
动物和植物们都诉说着自己的苦与不幸,你一言我一语,最终狮子国王决定让大家一起前往。
是啊!人类或许真的应该觉醒,反思一下自己。
还记得儿时的我们嬉戏于田野之间,躲避于树后玩耍,累了便躺在草地休憩,有时还下河摸虾,站在高山上呼吸新鲜空气,仰望蓝天白云,憧憬着自己的美好未来。可当人类被金钱、利益蒙蔽了心时,天不再碧蓝如洗,土地不再叠翠流金,水也不再清澈如玉。随之而来的是沙尘暴、土地荒漠化、水资源枯竭……
人类呀,醒醒吧,为你们的子孙后代留下一片乐土,留下一片家园!