童话作文600字
安徒生曾给一个朋友写过一封信,信中写道这样一句话:“我用我的一切感情和思想来写童话,但是同时我也没有忘记成年人。当我写一个给孩子听的故事时,我也不会忘记他们的父母也会在旁边听,因此,我也会想写一点东西给他们想象。”
由此,也可以看出,其实著名的童话,也并不是全为孩子,当我们自以为站在孩子的角度,会觉得,天空很蓝,太阳很灿烂,空气很清新,这种成人角度写出的儿童读物,会让我们感到很新鲜,很纯真。但其实在孩子眼里,他们的身高没有我们那么高,他们只会注意到脚底下的大地,和大地上的一个又一个水坑,大地比天空有意思多了,有各种各样的昆虫,踩在雪地上还会有不同的咯吱声,没几个孩子会仰着头望着天空。
于是乎,在我们眼里纯真可爱的儿童读物,实际上是给大人看的,孩子们对其不以为然,对我们硬灌输给他们的价值观及世界观,只能直观的表现为不感兴趣。
事实上就是这样,生活中不难见到,几只或一只鸭子分举着一个鸭脖子竖起大拇指;一头猪憨厚的托着一盘肉排赞美;一头牛美滋滋的介绍牛肉怎么怎么诱人;几条鱼欢天喜地的捧着装鱼的鱼罐头。
我们不是对其没有反应,只是习惯了,等到有人再提起,才会注意。我们习惯了成人的价值观,将一切用价值的多少来衡量,如果有人告诉你一棵树有思想,你肯定会反驳,不可能,如果树有思想,那你怎么证明,等你绞尽脑汁的证明了树有思想,别人又会说,是不是吃饱了撑的,知道树有思想有怎么了,就算有,能挣钱吗。
然而孩子不是,他们很直接很干脆的认为树有思想,不是为了钱,而是就这么干脆的认为,我们总是想赚钱,一切的出发点都与利益有关,当我们教育孩子的时候,会说吃的苦中苦,方为人上人,难到人的一生只是为了成为人上人?
当我们站在成人的角度去看待孩子时,我们就已被这种功利化的价值观侵蚀,又如何去寻回那颗本属于我们自己的童话,写出真正给孩子看的童话?