牛伯伯和马伯伯是好朋友,他们俩年轻时都是体育健将。
有一天,牛伯伯和马伯伯在散步,突然马伯伯说:“牛兄啊,要不咱俩来一场跑步比赛吧。”牛伯伯听了,觉得挺有意思的,欣然接受了这个提议。他们把比赛日期定在了十天后。
回到家后,牛伯伯开始每天坚持练习,做好比赛的前期准备。不仅如此,它还虚心向年轻一代运动员学习跑步技巧。而马伯伯呢,认为自己年轻的时候是运动健将,这个比赛对于他来说没挑战,自己提出来不过是因为无聊罢了。于是每天无所事事,只顾着吃喝玩乐。
比赛的时刻终于到了,森林里聚集了很多动物,它们非常期待这场比赛。兔子先生来了,它作为这次比赛的裁判。
比赛要开始了,“预备——三!二!一!跑!”话刚落,每天坚持锻炼的牛伯伯一下子就跑到了第一个路口,而马伯伯刚准备发力,两腿就发软了,花了一半力气才勉强追上牛伯伯,快到第二个路口时,马伯伯已经气喘吁吁。而牛伯伯以飞奔的速度使劲儿往前冲,马伯伯见势不妙,准备用尽全身力气往前冲,可是这已经来不及了。牛伯伯已经成功地冲向了终点。马伯伯眼睁睁地看着牛伯伯获得了这次比赛的冠军。
比赛结束了,兔子裁判把冠军奖杯递给了牛伯伯,并竖起大拇指说:“”牛伯伯,我们大家都要向你学习,坚持锻炼,活到老学到老。”马伯伯听了这句话,惭愧地低下了头,再也不敢无所事事,自以为是了。