这是一个风和日丽的春天,山顶上新长出了一棵小葡萄树。这棵小树才刚来到这世上呢!树枝短短的,细细的;藤蔓青青的,软软的;叶子小小的,嫩嫩的。一只狡猾的狐狸路过这里,看到了这棵葡萄树,惊讶地说:“哟,多么可爱的小葡萄树啊!”狐狸左瞧瞧,右瞧瞧,仔细观察着这棵小树,一个念头在他脑海中闪过:等到今年夏天,这棵葡萄树一定会长出碧绿而茂密的叶子,和紫莹莹的果实吧!到那时,我就能吃到酸甜可口的葡萄了。狐狸想着想着,口水都流出来了,它沉浸在美妙的想象中,慢悠悠地走了。
一只蜗牛又走过这里,看见了小葡萄树,惊呼道:“呀,多么漂亮的小葡萄树啊!等到夏天,我爬上去,就能吃到晶莹剔透的葡萄喽!”可是,他又一想:我爬得那么慢,等我爬上去时,恐怕就只剩树枝,连叶子都没有了吧?我还是现在就开始爬吧。蜗牛便开始了他艰难的“寻葡萄之旅”了。
小蜗牛一步一步往上爬,过了一分钟,两分钟,三分钟,十分钟。一个小时过去了,蜗牛累极了,它爬到了一根较粗的“藤”上想休息一下。它刚坐下,那“藤”就动了!蜗牛一骨碌爬起来,向上看,“啊,天哪,那,那是什么?”蜗牛吓得往后退了好多步,那竟然是一条蛇,还发出嘶——嘶声。蜗牛越听越害怕,一不小心掉了下去,啪的一声,落到地上,还打了好几个滚。它痛得把头缩在壳里,想到自己又落回原地,鼻子就酸酸的,想放弃了。但是,它又想到自己的葡萄梦想,想到一个信念:要坚持,不要放弃!它便眨眨眼睛,抬头继续爬了起来。
过了一天,两天,三天。许多天,葡萄树上长出了一朵小花,白白的,小得可怜,但蜗牛知道,开花的地方,就是将会结出葡萄的地方,这给了它极大的信心。于是,又过了一天,两天,三天。许多天,蜗牛就看到有像小星星一样的小葡萄在藤蔓里一闪一闪了。
就在这时,远方飞来了两只可爱的小黄鹂,它们停在葡萄藤的顶上,叽叽喳喳的问,“小蜗牛,你爬上来干什么?”“吃葡萄啊!”蜗牛自信满满地回答。“呵呵,”小黄鹂好笑地说,“喂,你这蜗牛傻不傻,葡萄成熟还早着呢,现在爬上来有什么用啊?”蜗牛带着微笑给它们解释:“因为我爬得太慢,如果到夏天我再爬上去,可能就只能吃叶子啰!”两只小黄鹂看看葡萄,小小的,青青的,没成熟,拍拍翅膀飞走了。蜗牛抬头看看上面,不远就有一串葡萄垂下来,他在心里给自己说了声加油,便向着那里前进。
时间一天天过去了,树上挂着的葡萄慢慢变得像一颗颗漂亮的玛瑙,有红的,紫的,绿的,粉的,暗红的。五光十色,美丽极了。蜗牛一口一口吃着酸甜可口的果实,心里美滋滋的。这真是一分付出,一分收获啊!