从前,在一座大森林里有一只老鹰,整天胡作非为,凡是出现在它视线的小动物,谁也不能逃出它的魔爪。小动物们白天都不敢出门,整个森林笼罩在一片乌云之中。
一天,老鹰又抓到了许多小动物,就连森林之王狮子也抵挡不住它的攻击,败在了它的爪下。老鹰更加狂妄了,它想:我可真厉害呀!小动物们都怕我,连狮子也打不过我,“森林之王”这个称号应该归我才对!我要做森林的霸主!
上帝看到了老鹰在迷途上越走越远,非常心痛,决定拯救这只迷失了自我的老鹰。经过一番深思熟虑,上帝打算把它变得胆小如鼠,让它也尝尝无助的滋味。
第二天,老鹰又出去捕捉小动物了。它四处飞啊、转啊!寻找了好久,终于发现了一只躲在草丛里觅食的小鸡,心中不禁一阵窃喜:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,可口的午餐终于有着落了!便立即猛扑过去,打算抓住那只小鸡。突然,它心里一阵胆怯,停止了抓捕小鸡的动作,情不自禁地大叫道:“救命啊!救命啊!”便落荒而逃。
老鹰怕小鸡,这真是一个爆炸性的新闻!很快,消息一传十,十传百。那些被老鹰吓得不敢出门的小动物们都知道了老鹰变得胆小如鼠了,决定联合起来惩罚它,便一起去老鹰家围堵它。老鹰吓得躲在家里瑟瑟发抖,大气都不敢喘一下,它趁着夜黑的时候搬来一块大石头,把门堵得严严实实,一连好几天都没敢出门,尽管又渴又饿。它不禁纳闷:我怎么现在变得这么胆小呢?
就在它饿得快要不行了的时候,上帝出现了,语重心长地说道:“你现在能体会到那些被你伤害过的小动物们的感受了吧?你为何不能像啄木鸟一样为大树治病吃害虫,为森林贡献着自己的力量,却偏偏去抓那些无辜的小动物们?你要知道保护森林、维持森林秩序是每个动物应尽的责任。老鹰听了上帝的话,惭愧地低下了头。上帝见老鹰知错了,丢下一粒仙丹,踏上祥云便走了。
老鹰吞下仙丹,恢复了往日的神勇。他想想自己以前的所作所为,非常后悔,决定用实际行动改过自新。
从此,老鹰每天飞行于各棵树之间,尽心尽力地为大树们捉虫治病,成了名副其实的森林医生。森林里也恢复了往日的生机。