大海深处有一家售卖铺,售卖着蓝色孤独。
——题记
鯨在海中孤单的游着,张开嘴,吐出泡泡,对着远处一声鸣叫,可是没有一头鯨回应,他习惯了。在大海中只有他发出的频率为52赫兹。他的声音在空荡荡的大海中扩散,萦绕。他又不甘心的嘶叫了一声,结果还是和以往一样,他绝望的闭上双眼,眼间溅出一颗泪珠,泪珠在海中滑啊滑,最后落在了一家售卖铺的门前。主人意将它捧起,轻轻擦去上面的沙粒。从口袋中掏出一个透明瓶子,将泪珠装入。看着上方的鯨还未走远,追了上去。
“你看起来很孤独。”意说。
鯨低哼了一声。
“或许我可以帮你摆脱这份孤独”意向他微笑,“不过你得拿一样东西交换——”鯨停了,看向意,等待着他继续往下说。意朝他继续微笑,从口袋里拿出那个瓶子。“条件就是它”他摇了摇手中装有进泪珠的瓶子,鯨的眼神透出疑惑,看来他还没认出那是他刚刚掉落的那滴眼泪,意向鯨解释后,鯨同意了。他游到它的面前,让鯨张开嘴,右手轻轻一挥。鯨发出一声凄惨而又悲痛的撕叫——是25赫兹的叫声。此时意早已消失不见。
铺内。意看着桌子上放着的瓶子,里面的泪珠渐渐变成白色,蜕变成一颗完美的珍珠。意满足的笑了。将它放在身前摆满奇珍异宝的架子上。瓶内晶莹剔透的珍珠闪着光,瓶身上贴了一张标价签,上面写着,《蓝色孤独》,无价。