写清洁工的作文
冬天的早晨我非常舍不得离开暖和的被窝,可是,清洁工人依然与其他季节一样,早早地起床,开始清扫街道了。今早我拉开窗帘,一道银光映入我的眼帘。原来昨晚下了一整夜的雪。
雪,飘落在屋顶上、树木上、一夜工夫,到处是一片银白色的世界。可是美丽的背后却凝结着清洁工人们的汗水。他们有时整夜在凛冽的寒风中,奋力挥舞着扫帚。是那样的专心,那样的认真,用自己蹒跚的脚步在身后留下了一条光洁的马路。每次一下雪,街上便出现他们佝偻着的背影,橙色的工作服成为冬季城市最美的“风景”。他们以雪为令,如同边防战士一般坚守在自己的岗位上。有时后看起来他们仿佛要被大风吹倒。但,又是那么坚韧、挺拔、不畏严寒,如同坚强的雪松、傲立的梅花一般!
中午,雪渐渐的停了,太阳从云层中冒出头来,一缕缕阳光洒在洁白的雪地上。人们逐渐走出家门,拥抱冬天。我也上街去买东西,只听“哗——哗——”的声音,我顺着声音望去,原来是一位年迈的清洁工爷爷,正在一步一步慢慢地扫着积雪。我想;如果没有清洁工,我们的城市将会一塌糊涂。正好我买了苹果,想送给这位爷爷一个,于是我挑了一个又红又大的苹果送给了那位爷爷。走近了我才发现这位老人,有着一双慈祥和善的眼睛。一张苍老、布满皱纹,饱经风霜的脸。我不禁好奇地问;“您每天干这么多的活您累么?”他轻轻微笑着摇了摇头,说;“不累,不管干什么事情,只要自己觉得有意义就好。谢谢你孩子,只要大家理解我们,我们就自足了。”
雪,洁白无暇,而那清洁工的心灵比雪还要洁白,美丽。清洁工人在自己的岗位上,用勤劳的双手默默地坚守着,默默地奉献着!