我家楼下每天都会停着长长的一排出租车,原来上班很近,对他们不是很注意,现在单位搬迁离家远了,常常要坐车,这样也就引起对车主的注意,常见他们在闲暇时,有三、五成帮聚在一起侃大山 的,有在一起玩牌的,也有坐在车里小睡的。可是有一位司机确不是这样,只要不出车,手里就会捧着书本认真的看着。看见他有时看杂志,有时看科普知识,还有时只是看见他捧着厚厚的书,不知道 是什么名。他个儿不高,三十五、六岁的样子,相貌平平,常穿着是八、九十年代的衣服,我不知道他姓氏名谁。但他的精神打动了我,只要他在,我打车就要打他的车(包括我的家人)。不管是谁打 他的车,都会非常热情,彬彬有礼,坐他的车使你有份安全感。昨天我又坐了他的车,我大着胆子问他,看见你没事就看书,怎么这样爱学习呀?他笑着说,没事呆着也是那么着,看点书就会多知道些东 西,充实下头脑。听到他说这话,让我为之一震,原来以为他是在消磨时间,可是恰恰相反,他是利用这点时间在充实自己,武装自己。我陷入了沉思中,现在的人们或迫于生计、或耽于灯红酒绿,步 履匆匆急功近利,多少人还会沉静下心来,关注这些心灵的东西呢?他话虽然说的朴实,但说的千真万确。在这飞速发展的科学时代,不学习就跟不上时代的步伐,一不小心就会被抛得很远,或者被淘 汰。