我敬佩的人作文
让我敬佩的人有很多很多,有严寒酷暑站岗的交警叔叔,有争分夺秒抢救病人的白衣天使,有呕心沥血的人民教师……可我敬佩的还是去年来为我家安装窗户的那个小木匠。
去年春天,我的新家正在进行装修,经过差不多两个月基本完工了,就是阳台还需要安个窗户。爸爸请来两位木匠为我们新家安窗户,可是到了第二天却只来了一个小木匠,他说大木匠因为前一天晚上接到了他母亲病重的消息,就匆匆赶回老家了。这个小木匠身材有些矮小,看上去十七八岁的样子。妈妈打量了他一下便露出不放心的神情,在爸爸耳边低声说:“就他一个,能行吗?”爸爸也有些担心微微皱起了眉头。小木匠好像看出来了些什么,赶忙用一副浓浓的外地口音说:“你们别担心,如果做不好,我不要你们的钱,行吗?”爸爸妈妈抱着试一试的心态说:“行,那就试试吧。”小木匠的脸上露出一副欣喜的笑容来。爸爸和他说了窗户的样式和材料后,他就回去做准备了。
第三天一大早他就来到了我家,他先用尺子测量了我家的窗户的长和宽之后,就用他的工具把木条一根根地刨好,下午便起身安了起来。只见他娴熟地使用锤子和电钻,一直到了晚上八点半八根实木框架完美地安装在了我家的窗户上。第四天,他带来了外面的白色框架,打了眼安了螺丝,他的手上脸上全是电钻从窗户上震下的灰尘,和他的汗水混在一起,他用手一抹活像京剧里的大花脸。妈妈笑着说:“小师傅,喝点绿豆汤,休息一下吧。”小木匠笑嘻嘻地接过。我说:“师傅,看你比我大不了几岁,可是干起活来真不含糊!”他不好意思说:“那是我的工作嘛。”我说:“要不我让我爸给你加点工钱。”他却摇了摇头说:“昧心的钱,我不挣。”
看,窗户安好了,小木匠走了。小木匠的身材是矮小的,可在我心中,他变得高大起来。我耳边常响起那句话:“昧心的钱,我不挣!”望着他那远去的身影,我的心里久久不能平静。