我敬佩的人作文
岁月悠悠,像纷纷扬扬的白雪,闪着晶莹的泪光,像炽烈的枫叶,飘入我矜持的思绪,更像逍遥于心田的那份惭愧,形色于眼间的那个人,激励我远行。
花开时节,与他同学书法,天资固有差距,却无法填满心中的不满—老师将他捧在手里,父母将他含在口中,众人把他视若天才,不禁勾起一丝妒忌。处处调侃他,却无法激起他心中的星星之火,渐渐甚觉无趣,立志在任何方面超过他,在心灵深处埋下了一笔不甘的火苗。
暑气蒸腾的初夏,几位好友同行,心中皆充斥着行书之苦,刻苦学习,努力钻研,仍然毫无起色,不禁动容,泛起一丝杂念,缓步不轻移,溜到他房前,慢慢推启半掩的房门,小心撩开幕帘一角,目光曲折绕过屏障,挤过门窗的缝隙,与他微躯的脊背相撞,心中的那种莫名的暗喜骤停,他宛若岁月深处的一尊石像,永恒作天边的启明星。
双脚平铺在地板上,隔了空气的阻挠,仍能感觉到那股属于大地雄魂的气势与力量顺着脚掌,贴着脊梁,按着鼻翼传入双臂。四指提笔,研得墨,掭饱了笔,笔尖触纸的一瞬,仿佛有万均巨力,穿透了薄纱一般的宣,笔锋稍顿、微转、略撮、行笔,墨浸入纸,将三千世界尽容在一招一式的黑白世界。墨染碧空,他沉浸在黑白的世界中,一气贯虹,气压全篇。良久,微微摇头,挺了挺脊,抖抖手腕,一举一动里闪烁着骨骼清脆的声响。他稍停了停,示意让我进来。我不禁惊叹,这是如何的静!来到他身旁坐下,瞥了一眼面前新作,潇洒!这种是龙游天地的逍遥,是凤舞云海的自在。与他聊得投机,才得知每天一幅字,早已是他的习惯。顿悟!他突飞猛进的奥秘!在这盛夏,他用沉稳与坚持屏蔽了一方暑气,令人折服。
肃然起敬,当在繁杂中挤出几层空闲,却被游戏的喧闹占据。何曾想,他拿来苦练书法。这般的毅力,这样的自强,谁又有什么理由不眷顾他呢?
将记忆碾成粉咽下,舌间萦绕肺腑的敬佩,再次充满力量,与他共同坐下,沉下心,静了浮气,再提笔愿与他共同练习。没有雪夜烈日下,不屈不挠的固执,没有岁月停驻时,潜心修炼的稳重,又哪里去体悟行云流水的美妙,唯有勤得苦来,默待花开,才能令青春更美,岁月芬芳。