灰姑娘作文
在这个改编盛行、追求标新立异、深挖黑暗、或者黑的洗白的童话翻拍时代,能够遇到一部难得的尊重原著的作品,是多么的不容易。并且最重要的,编剧没有脑残、没有耍帅、没有炫技,唯一多做的只是补全了原著中没能涉及的情节、各种合理的起承转合、完整的感情变化。就是温故着那个经典的童话故事,让那曾几何时的童梦仿若触手可及。
我在看灰姑娘的时候,几度满眼热泪。当看到灰姑娘的妈妈临终一幕,曾经幸福美满的一家三口,抱头痛哭,我的泪也落下来;当Rella忍气吞声给继母和她的女儿做好早饭,却叫成cinder(灰堆)+rella并拒绝她上桌吃饭的时候,她是多么的可怜而无助;当她好不容易改好了母亲的衣服满心欢喜的想去参加舞会,却被继母撕毁的时候,她一个人趴在喷泉边哭泣,她一次次鼓起对美好生活的勇气,但生活一次次的将她推倒;当继母讲述自己的苦难故事的时候…可能是因为好多给自己读博经历相似,所以内心触动比较大吧。
生长在童话里的童年,这样的美好,可以照亮孩子的一生。就如同那句“坚强而勇敢,仁慈而善良。”对于灰姑娘,这是一个嘱托,一个来自母亲的信念,虽然,在现实世界里失去了母亲,无法被母亲照顾也无法照顾母亲,但是在精神世界里,她继承下了这句话,也奠定了未来命运的根基。
其实继母是灰姑娘的一个黑暗面,继母为了生存,为了自己的女儿,也是无所不用,无往而不前,可谓不是不坚强,只是她忘记了后半句。两个女性都经历了人生中的生离死别,都突然变得孤单和孤立无援,只是一个始终勇敢善良,不忘初心,另一个则是生活的打击下,思想老化了,僵化了,屈服了,选择了为了心中的美好结果而利己损人的生存方式。生活中也有很多人,为了自己的利益和目标,而牺牲别人,或者无瑕顾及到他人,我只是想说,如果你碰到,或者受到伤害,就试图去宽容他们,原谅他们,因为生活本不易,他们也很无助。
此外,在爱情里,需要同样勇敢的两个人,因为一个人的勇敢撑不起幸福。王子背负着王国的责任,政治联姻是悬在头顶的巨大压力,如果想要妥协,当然可以找到理由,但是王子没有,而且瑞拉也没有,在继母拿着水晶鞋要跟她做交易时,她当然可以像好多的心计女一样答应,但是她直接拒绝了。在这部电影里,我想这是另一重寓意:我们有太多理由屈服,但是也可以一意孤行地坚持,只要是你认定的幸福,就会坚不可挡。
最后,我想说,灰姑娘中最能触动我心的就是,如果心中有梦想,有美好的期待,就不管要别人的评价(继母和她女儿的嘲讽,大臣的阻挠,世俗的观念),坚持去实现,即使再困难也往前努力试试,(就如同小马过河,过河的人是你,只有你自己经历才会知道结果)。要坚持,要自信,要勇敢,要善良。此外还需要一点magic, 我想现实中的magic也许就是你身上散发的正能量所能吸引和聚集到的对你有启迪,有帮助的正能量的人和事吧。