有这么一个人,他五官端正,挺拔的鼻梁上架着一副黑色的眼镜,喜欢用手推它,他的名字叫王永奎。上他的课总会与中考联系着。
就拿他第一次叫我回答问题来说吧!他问:“这个句子用的是什么说明方法。”我回答道:“分类别”。他推了推眼镜,认可地点了点头,我本以为回答正确,可以放松了,心情由忐忑不安转为暗暗自喜。但是事情并非如此,他紧接着追问:“那你知道分类别有什么作用吗?”我被这个突如其来的问题给吓懵了。“有什么作用?有什么意义?到底有什么意义呢?”我紧闭双眼,握紧拳头,使劲地想着,仿佛脑汁都被我榨干了,可还是不行。他见到了此种情景,又推了推一下眼镜,然后在一旁给我举了几个例子,比如:“在家里,把衣服、裤子、鞋子、袜子分好类,这就是分类别的作用,反正肯定不能把衣服和鞋子分一类……”
最终,我长呼了一口气,摇了摇头,还是放弃了。于是,江山同学站起来说:“有结构整齐和条理清晰的作用。”老师肯定地点了点头。我听后,在心中默默地念着分类别的作用。他看着我说:“为了你两年后的中考,我帮你和不会这个问题的同学补上这个漏洞。你们记好了吗?”我点了点头,他依旧推了一下眼镜,便暗示我坐下了。我怀着激动的心情听完了他的一整节课,总结了他给我们的感觉——一个字“爽”。因为他喜欢列举生活中的有趣例子来说明复杂的问题,让我们既开心大笑,又学到了知识。他还喜欢用自己的简洁易记的语言来揭示所谓的标准答案,他就是这么一个我喜欢的“牛”人。
课后,我仔细地想了一下“分类别”这个词,便想到江山说:“分类别有结构整齐和条理清晰的作用。”又想到“牛”老师说:“整理衣服、鞋子、裤子、袜子分类有条理整齐的作用”。老师让我回答问题有备战中考的作用。这些句子在我脑海中时常浮现。
他就是这么一个喜欢推眼镜的人,一个不是我们的任课教师却为我们中考而考虑的“牛”人。