每到新学期刚开学时,同学们都会为选同桌而苦恼,老师们都会为选同桌而费心。有的同学希望同桌自己能选,老师给予同学们自主选择同桌的机会和权力;有的同学希望同桌由老师来安排,避免许多不必要的矛盾产生。今天我来发表我的看法:我认为同桌还是由老师安排比较好。
第一,老师安排同桌可以兼顾同学们的身高差异。虽说在一个班级里的同学都是一个年龄层次的,但是在身高上却有不小的差异。有的同学已经一米五几的身高,有的同学却像迟迟不拔节的小竹子,只有一米三几的身高,矮人一头,自己也自卑不少。老师在安排同桌时,会考虑个头矮的同学的感受,适当地把他调到前排。
第二,老师对于班级同学的性格脾气了解全面,能够更合适地安排同桌。有的同学内向,老师会给他安排一个外向点的同桌;有的同学好动,老师给他安排一个安静点的同学;有的同学话多,是不折不扣的“话痨”,老师一定会安排一个不爱说话的闷葫芦坐在他旁边,让这个话痨英雄没有用武之地。
第三,老师更了解班级全体同学的学习差异,有效的安排同桌,让同桌两个同学互帮互助,共同提高。比如去年,老师就把班级跟我水平相当的小刘同学安排在我身边,我们两个坐同桌后,你追我赶,学习状态积极努力。老师也会把一些学习能力弱的同学安排在学霸身边,这样,学霸能够在一定程度上帮助弱的同学。
第四,老师更有权威,他的话更有可实施度。有的同学会凭借一时兴起,自主选择同桌,但是稍有不如意,两个人之间闹些矛盾,就要嚷嚷着换同桌。但是,如果同桌有老师来安排,那么老师的话犹如“圣旨”,没有人不敢不听令啦。
老师毕竟更了解班级整体情况,所以,相信老师的安排。