又是一个秋天,雨还在下,被秋天的落叶打湿,放学回家的路上染满了地上的枫树,鲜红的花,雨点打在地上,勾起了沉睡已久的回忆。
不知道你记不记得。家里的竹子还是绿的,刻在竹子上的承诺还是没有褪去,它们的根还是连在一起的,仿佛我们永远牵着手或者是朋友。那一次,我们两个偷偷去老师办公室,偷看了一下一直在看放在工作上的卷子。没想到老师放学后横冲直撞,逼着每个同学都去告白。我紧张得说不出话来,不知所措。我慢慢站起来,心悬在嗓子眼,看到一根手腕粗的棍子,就要往我手心拍。“还有我!”你突然站起来做了个手势。我不明白你的意思。你的眼神充满坚定。事后,我被你打在了我的红手掌上。我明白“有困难的时候”。一个声音就像为你鼓掌,你手掌上的红晕就像你送的花。
过了一会儿,秋雨还在继续,没有伞的我很无助。我站在学校门口看着学生们往回走,渐渐消失在雨雾面前。我的眼睛被雨和雾模糊了,一种孤独和悲伤浮上心头。“啪啪”我的头突然阴沉下来,抬头一看,我看到了你。你撑起一个不到一个人的麻绳包遮雨,我却以为他比屋顶还大,想要一个避风的港口。我们相视一笑,各人拉了一个角牵了手,闯进雨雾里不见了。我全身都湿透了,但是当我的鞋子踩在雨里的时候,你给了我这个包。那时候我就知道如何分享快乐和幸福。
到现在两年多了。虽然这秋雨让人心寒,但心里却暖洋洋的,一阵暖意充斥心头。雨还在下,常青的竹子还在风中飞舞,沙沙的歌声是对你的赞美。我忍不住喃喃自语说:“同甘共苦”。你是我最好的朋友。