一个让我敬佩的人作文
今天在街上我遇到一个让我敬佩的老爷爷。
下午,我和妈妈去市场,看见前面的路上有一群人围在一起。走近了,看见被围在中间的原来是一个捏泥人的老爷爷。老爷爷捏的泥人栩栩如生。醉酒李白——用白色泥捏成了精致的酒壶,李白坐在地上,还用黑泥捏了两个小胡子。“真像!”围观的人拍手叫绝。“good!good!”循声望去,我发现围观的人群里多了一对外国夫妇。他们拿起泥人说:“我!”老爷爷看明白了他们的意思,比划了一和五的手势,说:“1。5元。”老外伸手掏出15元递过去,老爷爷连连摆手“不对!不对!”老外不知道错在哪里,干脆把一个5元,10元,100元都拿出来让老爷爷选。旁边的一个小伙子说:“老爷子,拿那张大的。”老爷爷没有吱声,拿过那张5元,从钱袋子里翻出3。5元递给老外。围观的人们目睹这一情景,为老爷爷鼓掌,那个小伙子羞愧地低下了头。
老爷爷可能一天也挣不了100元。但他诚实,只拿自己该拿的。由此我想到做人要诚实,即使你需要钱也不要贪图小利。我要向老爷爷一样做个诚实的人。