班主任作文
小学五年级,第一节课。
阳光透过玻璃缓缓地延展过桌面,于是出现一片亮眼的金黄。大人们说过,这是好天气的兆头。看窗外,田间幼苗格外旺盛,一大片一大片的青绿蔓延过去。今年,该是好收成。
教室里的喧闹声戛然而止。我回头看讲台时,已有人站在那里,三十出头,文气十足。耳边有人低语:他是我们班主任,教语文。如今回想,也应该是从那时开始我的语文成绩开始好转,我开始爱上文字。
铃声,起立,坐下。他开始讲话,很有力度的声音,缓缓的。然而没有讲课,没有自我介绍,只是说了好多话。现在想来,该是名言之类的句子。尽管那时我们大多数同学都全然不懂老师的话,但我们仍然能在梦中的风穿过岁月,撩起往事时,记起老师低沉的嗓音吐出的一句:岂能尽如人意,但求无愧我心。声音很响,在心中碰撞,回荡,周而复始。
人,既然义无返顾地选择了生于社会,也就无可奈何地选择了风风雨雨,所以,总会有事。
第二学期,班中一同学不幸丧父,母亲有因病不能干重活,亲戚亦多弃之不顾,失学于是成了必然。临走时,我们几个要好的同学送他,毕竟是孩子,不懂如何安慰,只是相互拉着小手,抹泪抽泣。班主任蹲下身子帮他擦去眼泪,说,孩子,我是你的班主任,班主任是不会不管自己的学生的。
那一刻,我虽说隔着眼泪,却也清晰看到,窗外,朔风长扫,而大山,岿然不动;山脚,花草安眠。
以后,那位同学家,秋收春耕,夏播冬藏,都会有我们的身影,带我们去的,是班主任。或许是第一次,面对破门一扇,屋内无窗无灯的家,班主任泪如雨下。我们什么也不懂,却也看着老师颗颗晶莹的泪珠,呜呜哭出了声。屋里哭声一片,屋外,杜鹃引喉长鸣。
我们毕竟是孩子,干活,三分钟热情,而后便只知玩耍。旷坦的田野里,柔风拂苗,绿意一片,其间,我们班主任,挽袖挥锄;远处,一群孩子,嬉笑打闹;天边,红霞延展,分外亮艳。