令我敬佩的人作文
最令我感到敬佩的人是——清洁工。他们不怕脏,不怕累,一直默默无闻地工作着,无私地奉献着。
在一个炎热的夏天,我嘴里塞着冰棍,悠然自得地走在街上。忽然,一个颤颤巍巍的身影吸引了我的眼球。他穿着一身橙色的工作服,饱经风霜的脸上刻露着时代的印记。他以前经常在我家东边的街上清扫马路。
他看上去已有70多岁了,却一直扫大街、拾垃圾。这时,一个青年走过来,将雪糕纸随手扔在地上,却对那个近在咫尺的垃圾车不理不睬。我用鄙夷的目光送走了他。
那位清洁工爷爷看了,叹了一口气,正要弯腰去捡时,我走了过去,将雪糕纸扔进了垃圾箱。而那位爷爷看到我的举动后,有点惊讶,脸上显出一丝笑意。这时我忽然想起自己以前随手扔雪糕纸的情景,我羞愧到了极点。
这位老爷爷不光打扫大街,还乐于助人。在黄昏的时候,我再次遇到了他,那个默默无闻的清洁工爷爷。他正在捡地上的塑料袋,夕阳映着他那苍老的背影,忽然,一个中年女人摔倒了,她提着的苹果滚了一地,老爷爷看到了,立刻帮着捡苹果,中年女人看到后,立刻掏出了个苹果要给他,他再三推辞,最后才收下了。
清洁工们保护着这个小城市的环境,特别是这位爷爷,年纪这么大了,还要扫大街,他的那种无私奉献的举动感动了我。
人们常美喻清洁工为“城市的美容师”的确是啊,他们无私无畏地奉献着,如果没有了他们,后果可不堪设想。所以,我们要尊敬他们,不要小瞧他们,这应该是每个人起码的修养。
他眼睛忽闪着,像是要向别人诉说什么。塌塌的鼻子下是快掉完牙齿的嘴。
这时,我的心里忽地闪出了一连串疑问:这位老爷爷家在哪?有子女吗?为什么不享清福而来扫大街呢?这些疑问一直困扰着我。时候不早了,我怀着遗憾的心情回到了家。