令我敬佩的人作文
说起我最敬佩的人,非我的同桌陈秋聿莫属了!
他个子不高,一身肥肉,两腮鼓鼓的,像多缀了两坨肉一样,走起路来,来回乱颤。眼睛显得特别小,不过,非常聚光。从远处看,他活像一只小黑猪;走近一看,肥头大耳还蛮可爱的。别看他长成这样,他可是我们班的班长,我的偶像。
他不但成绩优秀,而且待人友好。如果你问我:“你最敬佩他什么?”我会毫不犹豫地说:“他口才好,反应快,有谋有勇!”
有一次,我们三(5)班和三(1)班争夺校园辩论赛冠军,辩题是“小学生到底要不要每天都穿校服”。辩论赛一开场,就非常激烈,对方作为正方选手,个个都头脑灵活、反应灵敏。他们抓住学校的整体性、团体意识这个观点,唇枪舌剑,步步紧逼,从阵势上就已经让我们反方感觉很压抑了。对方选手“越战越勇”,无数事实论据和亲身经历,如同无数“核弹”,落到我方的“阵地”。我方一直未能组织起有力的反击。敌人已快将“阵地”攻破,我方队员仍处于水深火热之中。
台下的观众更是情绪高涨,急不可待,表情随台上的变化而变化。他们一会儿兴高采烈、高声喝彩;一会儿屏息凝视,扼腕叹息……在这危急时刻,作为班长,陈秋聿挺身而出,死死抓住“每天”这个字眼进行突破,发动了“大规模反击”。他把他的想法一条条地像箭一样放了出去,使对方如进攻苏联的德军,顷刻间“土崩瓦解”。对方接下来的少数攻击也如隔空发拳,软弱无力,对大局没有丝毫影响。不多时,再看对手,他们早已失去刚才的斗志,像斗败的公鸡,只有招架之功,毫无还手之力。最终,我班获得冠军。
事后,我问陈秋聿:“关于辩论赛这件事,你有什么感想啊?”
他沉思了一会儿,说:“只有知难而进,才能取得最终的胜利!”我听后,更加佩服他了。
直到现在,陈秋聿说的这句话还一直鼓舞着我。我不再怕困难,也不再怕失败。