她,一个再普通不过的人,但他的精神却是金子般的珍贵,特别是她对工作认真负责的态度,然我一直铭记在心。
黎明,一阵“唰唰唰”的声响,打破了这可贵的宁静。我睁开朦胧的睡眼,只见天才是有点微亮,我迷迷糊糊的爬起来,嘴里嘀咕着:“肯定又是张姨妈,总是这么早。”张姨妈是个下岗职工,是政府给她再就业的机会,负责我们医院的卫生工作。所以我们每天都可以看见她忙碌的身影。我往窗台下看,果然隐隐约约看见一个人在扫票满地的落叶。我心头一动,匆匆洗漱好,下楼有晨练去了。
在树下,我遇上了张姨妈。她长着方形脸,梳着齐耳根的短发,长年累月的辛劳使她的眼角留下了浅浅的鱼尾印记;黝黑的皮肤和长满老茧的双手记录着劳动的辛苦。我亲切的叫:“张姨妈,这么早呀。”“哎!”张姨妈应道,“你也这么早起来锻炼啊。”这时,王叔叔向张姨妈叫道:“张阿姨,过来一下!”原来是厕所的下水管道堵塞了,有许多许医院职工自告奋勇去疏通管道,但是一看到那脏样子,闻到那一股股恶臭,却无从下手,正在着急。可是张姨妈一来,二话不说,三下五除二地把手套带好,拿起火钳夹起赃物,火钳有点不灵活,张姨妈干脆半跪下来,用手清理,她的汗大滴大滴地顺着她的头发流下,张姨妈毫不理睬。弄了半天终于把管道里的赌塞物清理干净。有人在一旁嘲笑她说:“你怎这么笨?这又不属于你的工作范围,薪水又少,何必管这些闲事。”她擦了擦汗,笑了笑,不以为然地说:
“我是个清洁工,这本来就是我的责任,钱虽然不多,但我既然干了,就要干得好,对得起镇府的关怀。”听了这张姨妈的一番话,我若有所思。
是啊,张姨妈说的真对,她的工作虽然普通平凡,但我们整个国家不就是有成千上万的这些默默无闻的普通劳动者支撑起来的吗?下水道很脏,又臭,张阿姨却丝毫没有半点退缩,这不应和了“脏了我一人,干净千万人”这句话吗?张阿姨的心真像金子一样珍贵啊!张阿姨,你是我心中的榜样。