一个星期天,我早上八点多钟起床,洗漱完毕,吃完早餐,我便继续看起了《儿童文学选萃》。
正在我看得起兴的时候,老爸突然冒了一嗓子:“今天必定是一个大晴天。”我冷不防地被吓了一跳。我正想不理他,可心思怎么也收不到看书上去,要知道,自然界可以当“气象预报员的东西多着呢!有蚂蚁、蛇、蜘蛛、鸡和鸭等,连露水也不例外,这回爸爸是靠什么来知道的呢?天上的云朵?高飞的小白鸽?凉爽的清风?一连串的问号和好奇心将我又推又拉地带到客厅,我忍不住地问到:“爸爸,你是怎么知道的?”结果爸爸的回答令我大失所望:“露水啊!”我小声嘀咕:“哼,我以前还背过‘今夜露水重,明天太阳红’的谚语呢!这谁不知道!?”爸爸似乎听见了,说:“那你知道为什么说‘今夜露水重,明天太阳红’吗?”当时我就呆掉了……是呀,为什么呢?以前,我只知道这谚语的意思,还没想过是什么原因。我正想上网查一下,爸爸却说:“又想用‘枪手’?不行,那也太容易了,就像‘饭来张口,衣来伸手’一样,自己想一想,实在想不起就查书,书也查不到再上网查一查。”
我扮了个鬼脸,跑到屋里去了。
我回到房间里,坐下来,静静地望着我家花盆里叶子上的水珠。会不会因为夜里空气潮湿?不太可能,因为每个夜晚空气都比较潮湿。会不会夜里有点雨,两三秒就停了,保证第二天是晴天?啊?什么逻辑啊?这指不定还是明天下雨的前兆呢!
突然间,我脑海里闪现一件事:那天白天,我闲着没事,做了一面小红旗,插在我家花盆里。晚上我观察了40分钟也没见旗子动,天上没有云,叶子上有黄豆般的水珠……想到这儿,我恍然大悟,跑到客厅说:‘因为较大的水珠是在无云、无风或微风时形成的。“爸爸点点头。
啊!大自然真奇妙啊!连露水也不例外呢!