“咕咕咕”大公鸡站在树枝上,向远方鸣叫着,告诉大家该起床了。随之,烟囱里冒出一缕缕轻烟;太阳公公也跟着从舒适的被窝里爬了起来;大地又开始了新的忙碌的一天了。
树丛里,玫瑰叶上的一颗小露珠对这个世界充满了好奇:为什么玫瑰是红色的?叶子为什么是绿色的?为什么……小露珠见到这个世界五彩缤纷感到很欢喜,张开水灵灵的眼睛,望着湛蓝的天空沉思着。
突然,小露珠感到有一股强烈的亮光照耀着它,很刺眼,小露珠痛得不能睁开眼了。原来,是太阳公公透过树丛,把阳光照在小露珠身上。小露珠渐渐感到胸闷、头晕了,它忍受不住了,便放声大喊:“救命呀!不要再照了,我快受不了了!”太阳公公听到了小露珠的呼唤,为了保住小雨露的生命,立刻收回了阳光。
小雨露焦急的心情总算平息了。他睁开眼,偷偷的望了一下周围的世界,叹了一口气说:“总算得救了!”小雨露这几天一有时间就和玫瑰花聊聊天,有时在他个人小天地上玩耍总之他已感到无聊不是自娱自乐就是沉默。
自从太阳公公听了小雨露的话久违曾出现过,他对阳光说:“这几天就先歇息吧,等小雨露想通了再来吧!”
小雨露的生活是过得无忧无虑,但他的唯一好朋友却渐渐虚弱了。他再也忍受不住了,便一直追问玫瑰花。玫瑰小姐没办法就说出了实情:“其实那天发出强照你的亮光就是阳光,如果我们没有了它,就无法生存……小露珠听了不禁泪流满面。他想了好久好久……
终于,小露珠想通了。第二天早上,小露珠朝向天空,大声地对阳光说:”阳光,你出来吧!万物多需要你!”
阳光听了,说:“你真要这样吗?吗么做的话,你会消失不见的!”
“没关系的!”
阳光出来了,虽然小露珠在渐渐的消失了,但是他笑了,他是在欢笑中度过了最后的一瞬间的。阳光笑了,他笑着照耀着大地!