我漫步着,欣赏着雨后的早晨。路上是大大小小的水坑,浅浅的,倒映着像一匹丝绸被洗过一般的天空,天还真是空的,白云寥寥无几,即便有也是小小的。水坑里倒映着的主体是天空,边上有灰色的建筑物陪衬,越衬得天空蓝且透彻。
走过披着水塘外套的水泥路,我来到了河边,一晚上的雨使它更加漂亮,碧波荡漾着,随着微风轻轻走过来,水面上印着脚印,这家伙真厉害,用魔法让宁静优美的河变得波光粼粼,闪亮亮的。早到的夏天,连护栏旁都生出了一尾巴长的新芽。我看了它很久,伸出手折下这一尾巴清晨。嫩叶上,留着些许露水,青青的叶和凉滋滋的露水。
边上野花野草却是春。草是长满岸边,叶边呈锯齿状,但不疼,有股青草味。野花是橙色的,略有点复古风的感觉,花长得比野草高一点,从万绿丛中冒出个脑袋,暗橙色,却在日照下十分明艳。边上是浑身是叶的树,树上的花兴许与草丛里的花一个脾气,蹭蹭往上长,树冠不是十分稠密,朝上看天的话,就是大片的蓝,右下角一小块绿叶和圆点的紫红色的花。
最美的是河边一户人家的院子,院子的背面临着河,用好几大块破木板围成院子,里面的角花应是耐不住寂寞,不愿在灰溜溜的院子里绽开,把枝头全都伸向外,之后再开遍整棵树。盛开在河的上方,别提有多美了。花无论春夏秋冬都会开,这次枯了就蓄势,搁几天再开,永远重复于开与枯。
一朵花大概只有一个半指关节打小,花蕊更是小的可怜,只有手机闪光灯那样的大小,花瓣只有二三片,绕着花蕊成一个圈,花瓣一点也不嫩,是脆的,即便是枯了也是艳红,触感更是比薯片还薄。在角花那儿,花都是陪衬,绿叶显得格外惹眼。
再往右走,是一座小寺,是用来拜老爷的。寺的后面是一棵不高但很壮很茂盛的榕树,树上会结很多很小一颗的果子,一簇一簇的,但是不能吃,也不好吃,我坐在花坛上,抬眼就是阳关斑驳的影,稀碎落在手边,微风吹过,树影婆娑。