早晨初醒,睁开朦胧的双眼,看见窗户上的露水,使我惊讶的展开了联想————。
夜幕降临,世界出奇的寂静,一些露水被风妈妈的小汽车送到了这里,它们爬在窗户上,无私的为我们洗擦玻璃。这时候,我们正在酣甜的熟睡着,梦中熟睡的我常常会流眼泪,这可能是我被露水的崇高精神所感动吧!露水一上一下,默默无闻、任劳任怨付出了自己干净纯洁美丽的身躯,把曾被灰尘吹打的窗户,吻擦的一干二净。清晨,我初醒,看着这些露水纯朴辛劳的双手,瘦小晶莹的身躯。我不禁被它们崇高的精神所折服,谢谢你们,露水!
一些露水飘落在小花小草上,使在大地上翩翩起舞的舞者们,此刻共饮露水们甘甜的乳汁呢!白天它们在广垠的大地上跳着轻盈的舞蹈,那优美的舞姿、那轻快的步伐,那婀娜多姿的身影为人类洒下、留下最鲜艳最美丽最快乐的一刻。而露水甘愿付出了自己的生命,为他人着想这才是生命的真正的意义。
我想起现代著名诗人汪国真的一首《我不期望回报》中曾写道:“给予你了,我便不期望回报。如果付出,就是为了有一天索取,那么,我将变得多么渺小。做为人——最高级的动物,要知道生命的意义在于付出,不在于索取,常常为别人着想,这才是一个合格的公民。”
窗户上的露水,你是我的老师,你是人类的老师,是你教我们学会付出,是你教我们学会奉献,有了你,我们的人生不一定伟大,但是可以使自己的灵魂变得崇高而有品质。明亮的窗户,一滴滴透明晶莹的露水————。
我为你————露水————,
我为你崇高品质而骄傲自豪,
————露水。