以敬佩为话题的作文750字:这样的人让我敬佩
太阳慵懒地挂在天上,放射出刺眼的光芒。此时正是仲夏的正午,大街上没有什么人,甚至还隐隐约约地看到那大马路在冒着青烟,一旁的杨柳也懒散地垂着手臂。
不管外面怎样酷热,都不关我的事,因为我在家中吹着空调,舒服的卧在沙发上享受着。正当我走向厨房想拿冰棍时,不经意间撇到一个瘦骨嶙峋的身影。他的腰弯的低低的,像一座拱桥。随着手上的动作,那座拱桥忽而直起,忽而落下。后脑勺布满清晰可见的串串汗水,不住地向下流着,把那个橙色的工作服打湿一大片,变成了深颜色。一双黑而瘦的手正在捡着垃圾箱旁边的那些卫生纸,包装袋,吃过饭的盒子和纸箱。不管那些东西有多么脏、臭,他都把它们捡起来扎好丢进垃圾箱,一些纸箱子,他都会一一踩扁捆好,然后装进一个大袋子。他好像与这酷热的世界隔绝了,任由汗水淌过脸颊,淌过脖子,依旧专注地做着自己的事。我的心被深深地触动。抓起桌上的一瓶矿泉水便飞奔下楼,找到那位清洁工爷爷,我把水递到老人面前,他这才注意到自己的汗水,拿出一块陈旧的手帕擦起来,并笑着想要拒绝我,我硬是把水塞进老人手中,老人笑了,深深浅浅的皱纹一下子舒展开来,眼神中透出满满的慈祥,我心里偷笑着跑回家去,心想老人应该喝了水了,这样应该不会太热了。正当我兴奋地跑到窗前看时,看到的竟又是那弯着的拱桥,我给老人的水还放在一边,他继续不顾一切的做着自己的事,捆纸箱,清扫地面的残留物……等到那大袋子装得鼓鼓的,地面没有一丝残留物,垃圾箱清空时,他才拿起那瓶水喝了起来。喝完后,他把那一大堆东西背到自己背上,脊背再次弯成一座拱桥,然后他唱着小曲儿扬长而去,直至小曲儿的声音已烟消云散,而我那敬佩之情仍久久不能散去。
平凡的岗位、平凡的生活、平凡的人,却做着不平凡的事,有着不平凡的精神,有着不平凡的态度,这样的人让我敬佩,令我无法忘怀。