以敬佩为话题的作文750字:这样的人让我敬佩
在大千世界中,有许多人皎皎如天上星月,闪烁着万丈光芒。而我们只看得见他们的成功,殊不知其背后的汗水和付出。这样的人,让我深感敬佩。
我最敬佩的人便是武亦姝,她身形婷婷袅袅,有弱柳迎风之姿,眼眸如一汪盈盈秋水,蕴藏着智慧。她的沉着、自信、端庄、大气无不吸引着我。
台下十年功
18岁的武亦姝,在《中国诗词大会》决赛上大放异彩,凭借自己丰厚的诗词底蕴和淡定的气魄过五关斩六将,夺得魁首,后又被清华录取,是无数学子的榜样。她“才女”之名是当之无愧的。然,世界上没有什么东西是可以不劳而获的。
武亦姝的一战成名绝非偶然。据统计,她在节目上说出的、运用的古诗词竟然有二千余首!这绝无可能仅是一朝一夕就能“一口吃成大胖子”的,而是需要长时间的“聚沙成塔”。武亦姝总是随身携带一本诗集,一有时间便拿出来背诵。这一点,便是我敬佩她的主要缘由了——虽然我从小对古诗文也略有涉猎,自是明白其中需要怎样的耐心。诗词虽美,背起来却略显枯燥;古文虽奇,背起来却有些拗口。而她,却把诗文当作精神食粮,当作知心好友般!这教我如何不敬佩呢?
“反正我都会的”
“先抢下来再说,反正我都会的。”犹记得她说这句话时,自信而大方的模样。是了,她是有真才实学的,是有“口出狂言”的实力的。她自信得美丽,自信得淡然,自信的炫目。这样实力与自信并存的人,实是让人不得不敬佩且心生好感了。
字如其人
武亦姝也写得一手好字,俗话说“字如其人”,意思是说从一个人的字体能看出他的性格。这点我虽然不敢苟同,但在武亦姝身上,这是毋庸置疑的。她的字迹娟秀,如行云流水一般飘逸,正如她本人一样:文雅、端庄、自信、美丽,有谢道韫咏雪之韵。这样的人,让我心生向往。
在大力弘扬中华传统文化的时代背景下,武亦姝如一朵墨梅一般,发扬国粹,让国人认识到古诗词之秀美,古文化之精深,从而给人们带来巨大的精神上的熏陶、感染和享受,这一点是极为重要的。作为祖国花朵的我们,都应向她学习,用古诗词浸润我们的心灵,让我们在谈吐之间“腹有诗书气自华”,让我们在传统文化的熏陶下变得文雅、端庄、自信、美丽!
像武亦姝这样的人,谁会不喜欢、敬佩呢?