以前,人们还没有发现煤气,家家户户想吃饭填饱肚子就必须用大锅烧火来煮饭,哪怕是如今,也依旧有人烧大锅饭吃。
“有谁想要烧火啊!”“我!我我!”一听这话,我急急忙忙地向厨房赶去。自从回了老家之后,我找到了一个专属于自己的好职位——烧火姑娘。
“要大火?好!”得到命令后,我先拿起一旁早已备好的干稻草,折叠一下,用余下的较长的稻草尾将它用力缠绕,再把草把子的最前端对着墙猛力压扁,这是为了让稻草更好的燃烧,不至于熄灭,拿打火机点燃后,将草把头向下燃一会儿,就可以扔进灶膛里了。几秒之后,火苗顺着一根根纤细的稻草往上攀爬,它的火舌舔过的地方就只剩下一片灰烬,这种雄壮的画面让人十分震惊。
再后来,就要往灶膛里加一些枯枝、木片、木块了。因为稻草不禁烧,如果全部用稻草的话就太浪费了,在添木头时,最好把它锯成两小段,这样就不用手动将木头推进去,可能会烧到手。过了约十分钟之后,火终于烧旺起来了,我也可以放松观看一下这惊美的一幕了。一缕缕火苗像燃放的向日葵一般美得惊心动魄,它让我联想到了梵高著名的画作——向日葵,不断跳动的火焰由三种主要色调组成:大红、橙黄、幽蓝,它们不停地舞动着,毫不停歇,不知疲倦,实在美极了。
又添了一把柴之后,菜炒好了,香喷喷、热乎乎的。有了几许过年的意味,看着那膛里的火,我的脑海浮现出了怪僻画家的身影,心中不由赞叹他的精美作品,或许我这个烧火姑娘与他也是知音呢。