时光如流水,一转眼,又到重阳节了。敬老爱老,是我们中华民族的美德,也是一种责任。
农历九月初九,两阳相重,故叫“重阳”,重阳节又是“老人节”。这一天,人们会出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒,来庆祝这个节日。
这天,我和伙伴们自发组织去敬老院,给爷爷奶奶们送温暖,献爱心,陪爷爷奶奶们度过一个快快乐乐的重阳节。
我们在金秋敬老院的门口集合,然后提着抱者琳琅满目的营养品和日常用品走向爷爷奶奶们。爷爷奶奶们的脸上立刻露出了笑容,忙把我们招呼进去,让我们坐下。我们一边把买来的生活用品和补品送到老人手上,一边在老人身边就坐,这时,我们的小演员也准备就绪了。
首先上场的是吹笛子的同学,他们齐吹了一曲《追风的女儿》,把奶奶爷爷们听的如痴如醉,完全沉浸在了音乐之中,久久不能自拔;还有的同学为老人们表演了双簧,幽默的语言,手舞足蹈的表演,惹得在场的老人哈哈大笑;还有的同学高歌一曲,向老人们展示了他的天籁之音。之后,敬老院的空地成了我们的表演专场,讲故事,说快板,跳舞,节目因有尽有,老人们的脸上也增添了笑容。
之后,我们跟老人聊聊家常,还给爷爷奶奶们捶背按摩,老人们还主动带我们参观他们的公寓,公寓里床铺干净整洁,用具摆放整齐,一切都井井有条,有一位年迈的奶奶还拿出薯片,边给我们讲故事,边让我们吃薯片,故事里蕴含着老婆婆的热情和好客,使我陶醉其中。相聚总是短暂的,欢乐的时光总是飞快的流逝着,我们依依不舍的和爷爷奶奶们挥手道别,老人们也抹着眼泪,抚摸着我们的头,和我们说着“再见”,一场活动就在依依不舍中结束了。现在社会上空巢老人越来越多,调查显示,农村全县60岁以上空巢老人32753人,占老年人口的39。86%。
人老了,容易孤单和寂寞。我想呼告全世界的子女们,抽出一些时间吧,让他们的晚年过的更快乐!